Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Новая особо охраняемая природная территория создана в Карелии

09.06.2021

Глава республики Артур Парфенчиков подписал постановление Правительства о создании ландшафтного памятника природного значения «Яшезеро» в Прионежском районе.

Новый памятник природного значения расположился на землях лесного фонда на площади 433 га.

Региональная ООПТ создана для сохранения в естественном состоянии природных ландшафтов и экосистем, являющихся, в том числе, местами обитания и произрастания животных, растений и грибов, занесённых в Красную книгу Республики Карелия и Красную книгу Российской Федерации (косуля, ласка, летяга, лебедь-кликун, малый лебедь, краснозобая гагара, дербник, обыкновенная пустельга, скопа, черный коршун, орлан-белохвост, беркут, белоспинный дятел, Венерин башмачок, лобария легочная и другие).

Территория имеет значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, обладает научной, эколого-просветительской, эстетической и рекреационной ценностью.

Основные задачи ООПТ - сохранение природных комплексов и ландшафтов в их естественном состоянии: малонарушенных участков средне-таёжных лесных и болотных экосистем Республики Карелия; охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Карелия и Российской Федерации; создание условий для сохранения и воспроизводства диких животных, в том числе редких, включенных в Красные книги Республики Карелия и РФ, и среды их обитания.

Рядом с ландшафтным памятником природы расположена территория, имеющая историческую и культурную ценность. Здесь находятся руины Благовещенского Ионо-Яшезерского мужского монастыря, основанного в XVI веке. В настоящее время ведутся работы по его восстановлению. В границах же самого ландшафтного памятника природы располагается пещера, которая по легенде является кельей преподобного монаха Ионы Яшезерского (основателя Ионо-Яшезерского монастыря).

На территории памятника природы запрещена рубка лесных насаждений, добыча полезных ископаемых, лесоосушительная мелиорация и другая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы

Охрану территории памятника природы будет осуществлять Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия и его подведомственное учреждение – Дирекция ООПТ.
https://gov.karelia.ru/news/09-06-2021-novaya-osobo-okhranyaemaya-prirod...