Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ОНФ обратится в Генпрокуратуру по поводу незаконного внесения свалки в Иваново в госреестр объектов размещения отходов

23.10.2018

 

Начало несанкционированной свалки находится по улице Станкостроителей, 23 на окраине Иванова. Изначально площадь захоронений составляла 4,5 га, затем за счет территории Ивановского района она была увеличена до 21 га. Объем размещенных отходов около 8 млн куб. м, высота тела свалки достигает 12 м. Собственником свалки является ООО «Чистое поле». Данная свалка, считают эксперты ОНФ, не соответствует требованиям к объектам захоронения ТКО. В частности, там отсутствует весовой и дозиметрический контроль, забор, фильтратоотвод, система очистки фильтрата, котлован с непроницаемым покрытием. В наличии имеется лишь шлагбаум. Кроме того, у объекта отсутствует ряд документов, в том числе лицензия на захоронение отходов, проект нормативов предельно-допустимых выбросов, положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также проект строительства и рекультивации полигона и программа производственного экологического контроля. Сама свалка располагается в болотистой местности, там есть водоем.

«Согласно российскому законодательству строительство полигонов ТКО на болотах и близи водоемов не допускается, поскольку возникает риск повышения негативного воздействия на окружающую среду через поверхностные и особенно подземные воды», - пояснил эксперт Общероссийского народного фронта в Ивановской области Сергей Касьянов.

Между тем, согласно приказу Росприроднадзора данная свалка внесена в реестр объектов размещения отходов как объект захоронения твердых коммунальных отходов и им подобных. Это сделано вопреки приказу Минприроды России «Об утверждении порядка ведения кадастра отходов», по которому не подлежат включению в ГРОРО объекты захоронения отходов, расположенные на территориях, использование которых запрещено законодательством Российской Федерации, в том числе в заболоченном месте. 

Активисты Народного фронта обратили внимание на тот факт, что на данной свалке не проводится экологический мониторинг. Этот момент также не был учтен при подаче заявки и внесении объекта в ГРОРО. Заявка должна была содержать сведения о наличии негативного воздействия на окружающую среду объекта размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду.

«Сведения о наличии негативного воздействия на окружающую среду у свалки отсутствуют, хотя, по информации активистов ОНФ, в этом были зафиксированы случаи отравления граждан колодезной водой, которая берется в близлежащих населенных пунктах. Качество питьевой воды снизилось и в самом городе Иваново. Имеются жалобы на постоянное возгорание свалки, что свидетельствует, во-первых, об отсутствии на свалке положенной системы обеспечения пожарной безопасности, а, во-вторых, о попытках продлить срок эксплуатации «полигона» через сокращение объемов отходов путем их сжигания. При сжигании мусора в атмосферный воздух попадают очень вредные вещества, которые не имеют запах, но имеют яркий канцерогенный эффект. Поэтому «отсутствие» негативного воздействия вызывает серьезные сомнения», - подчеркнул Касьянов.