Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ОНФ СООБЩИЛ В ПРОКУРАТУРУ О НЕЗАКОННОМ ВЫВОЗЕ ТКО ИЗ ЧЕЛЯБИНСКА

22.11.2018

Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Челябинской области после жалоб населения выявили факты вывоза мусора из Челябинска на свалку в Копейском городском округе.

Речь идет о свалке, которая находится неподалеку от поселка Старокамышинск и озера Курочкино. Как утверждают общественники, она не рассчитана на прием такого количества отходов, которое образуется в Копейске и региональном центре.

По словам координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Челябинской области Виталия Вороного, имеют место быть нарушения нормативов и требований к такого рода объектам. Так, отсутствуют геомембрана и накопитель свалочной жидкости.

«Мусор просто наваливают в кучи, не отсыпаны борта, машины проезжают, минуя весовую. Мы не встретили каких-либо ограждений и указателей, что здесь находится опасный объект, зато обнаружили, что ведется приемка отходов от медучреждений. Это никакой не полигон, а самая обычная свалка. Не знаю, какой экологический сбор планируют взимать с жителей наши чиновники, утверждая тариф для регоператора. Но очевидно одно: вред экологии наносится теми, кто эксплуатирует свалку с грубейшими нарушениями, и теми, кто попустительствует такого рода деятельности», – цитирует Вороного пресс-служба общественной организации.

После анализа территориальной схемы по обращению с отходами на Южном Урале «фронтовики» пришли к выводу о том, что, несмотря на заверения эксплуатирующей организации и чиновников о работе свалки с мусором из Копейска, в проекте челябинской терсхемы содержится информация о приеме свалкой отходов из столицы региона.

На сегодняшний день в электронной модели проекта красным цветом отображены маршруты, по которым мусоровозы следуют из Тракторозаводского и Ленинского районов Челябинска. Факты вывоза челябинских отходов подтверждаются информацией, которая содержится в путевых маршрутных листах мусоровозов.

Для того чтобы выяснить законность приема ТКО из областного центра на данной свалке, ее мощность и емкость, а также механизмы раздельного учета мусора Челябинска и Копейска и то, как это отразится на тарифах копейчан и челябинцев, ОНФ направил соответствующие запросы в региональные прокуратуру и управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

http://pravdaurfo.ru/news/171174-onf-soobshchil-v-prokuraturu-o-nezakonnom-vyvoze