Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ОНФ в Бурятии организовал занятие по вопросам рубки леса для слушателей «Школы общественных экологических инспекторов»

19.10.2018

В настоящее время Общероссийский народный фронт реализовывает проект «Школа общественных экологических инспекторов», который подразумевает проведение ряда бесплатных семинаров, направленных на формирование у активных граждан правильного и эффективного использования института общественных экологических инспекторов, закрепленного в федеральном законе от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Занятия проходят в том числе и в Республике Бурятия.

Целью проекта является привлечение активных граждан – активистов ОНФ к участию в общественном экологическом контроле в качестве общественных экологических инспекторов. Активисты обучаются основам государственного управления в сфере экологии, правилам осуществления общественного экологического контроля и взаимодействия с органами государственной власти, в том числе с правоохранительными органами.

По результатам обучения учащиеся смогут претендовать, на получение удостоверения общественного экологического инспектора. Для получения удостоверения необходимо будет сдать экзамен комиссии из сотрудников Росприроднадзора. Удостоверение будет действительно на 1 год, которое затем можно продлевать.

В рамках программных мероприятий Школы прошел выездной семинар, основной темой которого стала несанкционированная рубка леса. Тема выбрана не случайно, ведь она как нельзя более актуальна для Бурятии. На практике при проведении выборочных рубок неподготовленному лицу очень тяжело определить, какая заготовка древесины является законной, а какая нет. Отвод части площади лесного участка, предназначенного в рубку, обозначаются на местности в границах лесосеки, при этом определяются количественные и качественные характеристики лесных насаждений и объем древесины, подлежащих заготовки.

Семинар прошел на территории Иволгинского лесхоза, на примере будущей, уже размеченной лесосеки. Представитель республиканского агентства лесного хозяйства провел практическое занятие с активистами ОНФ, рассказав о всех особенностях, на которые следует обратить внимание фиксации возможных нарушений.

«Практическое занятие на примере будущей лесосеки бесспорно было полезно для представителей ОНФ, поскольку не все обучающиеся знакомы с нужными элементами лесоустройства. Теперь им ясно, как фиксировать и передавать в надзорные органы информацию о выявленных ими незаконных рубках леса. – пояснил эксперт регионального отделения ОНФ, участник выездного рейда Владимир Белоголовов. – Кроме этого для сохранения лесов и в целях недопущения ухода от ответственности, крайне необходимо законодательное закрепление как понятия «незаконной рубки леса», так и обоснованной модели работ по лесовосстановлению или лесоразведению на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений».

https://onf.ru/2018/10/19/onf-v-buryatii-organizoval-zanyatie-po-voprosa...