Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Оранжевая река: в Башкирии разразился новый экологический скандал

29.03.2019

Жители города Сибая в Башкортостане заметили, что в вода в реке Карагайлы стала ярко-оранжевого цвета. Об этом «Ридусу» рассказала активистка Диана Демидова.

По ее словам, цвет воды изменился после затопления нерабочего карьера Учалинского горно-обогатительного комбината. Из-за его тления жители с ноября 2018 года над городом стоял смог, а жители жаловались на запах серы, а также на тошноту, рвоту и першение в горле. Людям бесплатно выдавали медицинские маски и активированный уголь. Позже сотрудники комбината затопили карьер.

Демидова предполагает, что карьер переполнился, и сотрудники начали откачивать воду и сбрасывать ее в реку.

Шахтные воды наполнились, и комбинат начал их откачивать. Вообще современные технологии позволяют заиливать такие шахтные воды и перевозить их, затем утилизировать. Но бывает, что недобросовестные добытчики меди сбрасывают их в реку и тем самым экономят на дорогих очистных сооружениях,

— сообщила активистка.

Девушка добавила, что впервые вода в реке изменила цвет четыре года назад. Тогда в водоеме исчезла вся рыба.

Река уже четыре года красная. Все спорили, из-за чего, говорили, может быть, завод химреагентов виноват. Но после возгорания карьера завод закрыли и карьер начали наполнять водой. Это было в январе. И вот тогда речка стала чистой. Но когда карьер полностью залили, на следующий день река стала оранжево-красной,

— отметила она.

Демидова вместе с другими активистами обратилась в Сибайский территориальный комитет Министерства экологии Башкортостана. Сегодня, 29 марта, специалисты сделали замеры воды. О результатах проверки будет известно позднее.

https://www.ridus.ru/news/295998