Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

По инициативе ОНФ в Алтайском крае создается первый национальный парк «Тогул»

04.02.2019

По инициативе Общероссийского народного фронта в Алтайском крае создается первый национальный парк «Тогул». В 2017 г. общественники взяли на себя работу по изучению будущей охраняемой природной территории федерального значения и подготовке документов, необходимых для ее создания. На январском заседании рабочей группы при министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края инициативу ОНФ поддержали представители исполнительной и муниципальной власти региона, науки и хозяйствующих субъектов.

Работа по созданию национального парка «Тогул» ведется в соответствии с «майским указом» президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. В целях сохранения биологического разнообразия глава государства поручил создать в стране не менее 24 новых особо охраняемых природных территорий. Будущий национальный парк «Тогул» в Алтайском крае является одной из первых таких территорий.

Он создается для сохранения природных комплексов таежных низкогорий Салаирского кряжа с реликтовыми растениями доледникового периода. Это пихтовые, еловые, кедровые леса, а также уникальные леса из липы сибирской. Здесь обитают 43 вида животных, произрастают 29 видов растений и грибов, занесенных в Красную книгу России и Алтайского края. Здесь до сих пор открываются новые для региона виды растений и животных. Территория богата объектами историко-культурного наследия – это Уксунайская пещера, старый Екатерининский тракт, места первых русских поселений на Алтае.

Площадь национального парка составит 160 тыс. га. Он займет часть территории Заринского, Ельцовского и Тогульского районов и будет граничить с Кемеровской областью. Особо охраняемая природная территория федерального значения частично создается на базе существующих заказников «Тогульский» и «Ельцовский».

«Ученые называют черневую тайгу Салаира дождевым тропическим лесом Сибири и считают, что в прошлом она была недооценена. Но и теперь леса Салаирского кряжа в основном относятся к эксплуатационным. Создание здесь охраняемой природной территории федерального значения должно изменить ситуацию. На данном этапе необходимо согласовать внешнюю границу парка, затем будет спроектирована охранная зона и проведено функциональное зонирование территории. Мы принимаем самое активное участие в этой работе и призываем федеральные органы власти на следующих этапах оказать содействие региону в реализации данной инициативы», – отметил модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.

В ближайших планах региональных властей и общественников – проведение выездных совещаний в Заринском, Тогульском и Ельцовском районах, согласование с населением площади охраняемой природной территории и режима особой охраны уникальных лесов.

«В ходе полевых исследований мы увидели в труднодоступных местах Салаирского кряжа такие огромные кедры, которые в Алтайском крае сложно найти. Но и сюда пытаются добраться лесорубы и золотопромышленники. Достаточно взглянуть на карьеры и отвалы в соседнем Кузбассе, чтобы представить, что может случиться с нашим природным наследием, если государство не встанет на его защиту», – заключил Грибков.

Создание первого в Алтайском крае национального парка «Тогул» планируется завершить до конца 2019 г.

https://onf.ru/2019/02/04/po-iniciative-onf-v-altayskom-krae-sozdaetsya-pervyy-nacionalnyy-park-togul/