Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

По результатам обращения ОНФ в Томской области возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки леса

21.01.2019

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Томской области проводит работу по обращению жителей села Староюгино Каргасокского района по вопросу нарушения водоохранной зоны озера Карасево при прокладке зимника (автомобильная дорога, эксплуатация которой возможна только в зимних условиях), что грозит тяжелыми экологическими последствиями для водоема. Сельские жители просят общественников спасти озеро от уничтожения. По результатам обращения ОНФ возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки лесных насаждений. Активисты Народного фронта добиваются, чтобы автодорогу перенесли на прежнее место, вдали от водоема, поскольку зимник может погубить озеро, лишить возможности местных жителей собирать ягоды и ловить рыбу

В декабре 2018 г. в региональное отделение ОНФ поступило обращение от жителей села Староюгино Каргасокского района по вопросу вырубки деревьев и прокладки зимней автомобильной дороги в водоохранной зоне таежного озера Карасево, которое располагается в 300 м от села. В обращении говорится, что дорожники при прокладке зимника в районе вертолетной площадки села Староюгино нарушили водоохранную зону местного озера (50 м), а также вырубили вдоль берега водоема лес. Ранее по этой территории вырубили просеку под зимник. По мнению жителей, при прокладке зимника и рубки просеки было нарушено природоохранное законодательство.

«Подрядчики пропилили просеку шириной 15–20 метров, а весь сваленный лес, сосняк и березняк втоптали в болото, где будет проходить зимник. В настоящий момент зимник выходит на берег таежного озера Карасево. Дорогу сделали вдоль озера, местами в 5–15 метрах от водоема, хотя расстояние в 50 метров от озера считается водоохранной зоной водоема. Жители села Староюгино с весны и до самой осени добывают здесь рыбу. Кроме того, вокруг этого озера – обилие дикоросов, ягод. Местные жители занимаются сбором клюквы и морошки как для собственных нужд, так и для продажи, для сдачи в заготовительные конторы, чтобы хоть немного заработать на жизнь, поскольку с работой в селе очень тяжело. А в том месте, где сейчас сделали зимник, автодорога проходит как раз прямо по клюквеннику», – рассказал активист ОНФ в Томской области, житель села Староюгино Анатолий Гаврилов.

https://onf.ru/2019/01/21/po-rezultatam-obrashcheniya-onf-v-tomskoy-oblasti-vozbuzhdeno-ugolovnoe-delo-po-faktu/