Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Подведены итоги инвентаризации водорослей в национальном парке «Смольный»

28.03.2022

Многообразный мир водорослей внутренних водоёмов, невидимый с первого взгляда, удивляет при первом же знакомстве с ним!
Сразу определимся, что водоросли – это не все растения, которые живут в воде. В современной науке водоросли (лат. Algae) – разнородная по видовому составу экологическая группа преимущественно автотрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов.
Если взять на первый взгляд прозрачную воду из какого-нибудь водоёма или водотока, а затем рассмотреть её под микроскопом, то можно увидеть разные необычные клетки. Они могут быть прозрачными с зелёными включениями, песочно-коричневые с рельефной поверхностью и др. Часть из них активно движется, часть – находится на месте. Очень необычное зрелище!
Во многих регионах микроводоросли мало изучены. В Мордовии совсем недавно подведены итоги инвентаризации водорослей уже второй федеральной особо охраняемой природной территории – национального парка «Смольный». В марте 2022 г. вышла в свет книга под авторством Воденеевой Е.Л. и Кулизина П.В. Водоросли национального парка «Смольный»: (аннотированный список видов). М.: 2021. 60 с. [Флора и фауна национальных парков. Вып. 8]. Ознакомиться с книгой можно здесь.
Наши коллеги их Нижегородского государственного университета подробно изучили водоросли национального парка. Альгологические исследования водных объектов национального парка «Смольный» проводили в течение трёх летних сезонов – 2018, 2019 и 2020 гг. Материалом для работы послужили многочисленные сборы планктонных водорослей, водорослей обрастаний и бентоса, собранные с более 20 водных объектов парка и окрестных территорий.
https://zapoved-mordovia.ru/news/1635/442/Подведены-итоги-инвентаризации-водорослей-в-национальном-парке-Смольный.html