Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Полевой этап исследований по изучению экологической обстановки на СМП завершился в Архангельске

23.11.2022

В Архангельске завершился основной полевой этап исследований по изучению экологической обстановки на трассе Северного морского пути (СМП, Севморпуть). Ученые с конца июля по конец ноября 2022 года проводили комплексные экологические работы на 50 станциях мониторинга в морях Арктики. В программу работ вошли океанографические и гидрохимические исследования морских вод, отбор проб донных отложений и атмосферного воздуха, исследования подводных ландшафтов, отбор проб бентоса и планктона, сбор образцов для метагеномного исследования и исследований наличия в экосистеме инвазивных видов, наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, анализ наличия в акватории крупного мусора и микропластика, сообщает пресс-служба Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова (ЦМИ МГУ).
При расстановке станций учитывались сразу несколько параметров: размещение трассы СМП, информация о проливных районах, припортовых акваториях и предполагаемые маршруты судов, рассказал, начальник отдела экологии ЦМИ МГУ Владислав Калениченко.
Отобранные пробы будут изучаться в стационарных лабораториях. Химики проанализируют пробы воды, воздуха и грунта для оценки уровня химического загрязнения и распределения гидрохимических характеристик. Гидробиологи изучат отобранные пробы планктонных и бентосных организмов на видовой состав, биомассу и численность основных групп и видов-биоиндикаторов, проведут метагеномный анализ бактериопланктона и определят наличие биологических инвазий в пробах.
«Результаты исследований позволят нам не только оценить текущее экологическое состояние морей Арктики в пределах трассы СМП, но и дополнят данные, полученные в результате экспедиции прошлого года. Мы надеемся, что наши данные и разработанная совместно с международным экспертным сообществом рамочная программа экологического мониторинга лягут в основу государственной Программы регулярного экологического мониторинга СМП», — отметил исполнительный директор ЦМИ МГУ Николай Шабалин.
Работы по проведению комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории Северного морского пути проводятся ЦМИ МГУ по заказу госкорпорации «Росатом» с 2021 года.
Напомним, в октябре 2022 года Росатом и Центр морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова подписали договор о сотрудничестве с целью продолжения в 2022-2023 годах комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории Арктической зоны РФ.
https://portnews.ru/news/339071/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&ut...