Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

После обращений омских активистов ОНФ к озеру Калач больше не будут вывозить грязный снег и мусор

15.04.2019

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в прокуратуру и министерство природных ресурсов и экологии Омской области участок в границах водоохранной зоны водоема вблизи города Калачинска исключен из списка мест, разрешенных для вывоза снега. Территория должна быть очищена от мусора. Первый заместитель главы муниципального района привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.13 КоАП РФ.

Ранее в ходе ежегодного мониторинга «Снежный фронт» в Калачинске с 1 по 5 марта общественники выявили несколько фактов вывоза и складирования снега с городских улиц на берег озера Калач. Всего было вывезено около 150 машин. Площадь загрязнения почвы составила от 600 до 800 кв. м.

«Опасность несанкционированного складирования кроется в содержании в снеге бытового мусора, песчано-соляных смесей, загрязнении нефтепродуктами и другими токсичными веществами. В настоящее время в соответствии с законодательством вывоз снега должен осуществляться в специально подготовленные места для приема снега – свалки, плавильные камеры, на площадки для вывоза и временного складирования снега, оборудованные водонепроницаемым покрытием, предотвращающим попадание талых вод на прилегающую территорию и в ближайшие водные объекты», – сообщил активист регионального отделения ОНФ, депутат совета Калачинского городского поселения Виталий Поддубиков.

Активисты ОНФ намерены проконтролировать, как будет выполнено предписание надзорных органов по очистке водоохранной зоны от мусора. Кроме того, ведется дальнейшее установление всех обстоятельств, по которым земельный участок в непосредственной близости от озера был выбран администрацией Калачинского муниципального района в качестве свалки для снега.

https://onf.ru/2019/04/15/posle-obrashcheniy-omskih-aktivistov-onf-k-ozeru-kalach-bolshe-ne-budut-vyvozit-gryaznyy/