Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

После пожара на омском заводе повысились показания по аммиаку и диоксиду серы в воздухе

19.03.2019

Однако угрозы для омичей после крупного пожара на предприятии в Советском округе нет.

Показания по аммиаку и диоксиду серы повысились, но находятся в пределах нормы. Об этом 12 каналу заявил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко. Пожар вспыхнул в два часа дня в цехе по производству канифолевой смолы. Практически одновременно со спасателями на место ЧП прибыли специалисты мобильной лаборатории экологического мониторинга. Сейчас они продолжают работать - пробы воздуха будут брать и предстоящей ночью. Замеры делают в нескольких точках каждые 15 секунд. Ситуация на особом контроле у Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

- Сейчас службы, которые в оперативном режиме дают информацию, говорят о том, что угрожающих жизни и здоровью людей концентраций здесь нет. Возгорание произошло в производственном цехе, который расположен на производственной площадке, это нежилая зона, здесь соблюдаются санитарные разрывы, - отметил первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко.

Спасатели завершили тушить пожар на литейно-механическом заводе около 16:00. Как оказалось, огонь охватил одно из арендованных помещений завода. Клубы чёрного дыма было видно в разных районах города. Пожару присвоен повышенный уровень сложности. Площадь возгорания составила 1 400 квадратных метров. Помещение выгорело полностью, обрушилась кровля. На место приехал владелец цеха, но с журналистами разговаривать он отказался. А вот охранник предприятия рассказал, что в момент возгорания в помещении находились 20 рабочих, их удалось вывести. Никто не пострадал.

- Все живы, проблем никаких, пытались сначала собственными силами потушить. Но не получилось. Использовали все огнетушители, не смогли преодолеть, позвонили. Было задымление, больше никто ничего не знает, сейчас выясняется, - рассказал корреспонденту 12 канала охранник предприятия.

Уже известно, что принадлежит цех компании "Астра". По данным интернет-справочников, она занимает производством и продажей теплиц, кровель, фасадов и других товаров, в том числе на основе смол и канифоли. Интересно, что летом предприятие уже обвиняли в загрязнении воздуха. Анализ проб показал превышение допустимой концентрации сероводорода в 2,5 раза и этилбензола до 13 раз. Роспотребнадзор выявил, что на предприятии не велась очистка технологических выбросов от вредных веществ и вообще не проводились лабораторные исследования атмосферного воздуха. Тогда компанию закрывали до устранения всех недочётов.

http://gtrk-omsk.ru/news/280505/