Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Председатель правления «Зеленого патруля» Нагибин А.Н. прокомментировал послание выполнения поручений Президента РФ Путина В.В. перед Федеральным собранием за 2019 год.

15.01.2020

В послании 2019 года Путин поручил навести порядок в "самой болезненной теме" - отрасли обращения с отходами. За год было сделано многое: в большинстве российских регионов выбрали региональных операторов по обращению с отходами, целую отрасль переработки мусора вывели из "серой зоны", в регионах научились готовить документацию и, наконец, получат средства на рекультивацию объектов накопленного ущерба. В самом конце года правительство утвердило правила выделения субсидий из федерального бюджета на поддержку "мусорной" реформы в субъектах РФ.

Однако полностью избавиться от "мутных структур", которые, по словам президента, "не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли", пока не удалось. Как отмечает председатель правления общественной организации "Зеленый патруль", член Общественного совета Росприроднадзора Андрей Нагибин, в ряде регионов операторами выбрали компании без опыта и необходимых средств.

Выступая перед Федеральным собранием, Путин также подчеркивал необходимость перехода отечественной промышленности на наилучшие доступные технологии и строгие природоохранные стандарты - в первую очередь в 12 городах, которые являются индустриальными центрами страны. В 2019 году были выданы первые комплексные экологические разрешения - документы на отдельные проекты с обязательным учетом соответствия производства принципам наилучших доступных технологий.

Как отмечает Минприроды, определены 300 предприятий - крупнейших "загрязнителей", чьи выбросы и сбросы составляют не менее 60% от общих по стране. Именно эти заводы в первую очередь перейдут на систему комплексных разрешений - они должны обратиться с заявкой на получение такого документа и приступить к модернизации до конца 2022 года. Остальные предприятия должны получить экологические разрешения до 2025 года.

В целом же Россия сохраняет репутацию страны с благоприятной экологической ситуацией, и этот статус открывает возможности для продвижения новых товаров. Об этом говорил и Путин в своем прошлогоднем послании, поручив создать защищенный бренд отечественной чистой, "зеленой" продукции, который будет пользоваться популярностью как внутри России, так и за рубежом.

Минсельхоз работает над созданием такого бренда, параллельно в Росстандарте уже утверждены несколько национальных стандартов на "зеленую" продукцию. С начала 2020 года вступил в силу закон об органической продукции, который регламентирует ее производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию, а также закрепляет норму о государственной поддержке этой отрасли.

Фото: © Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

Источник: https://tass.ru/nacionalnye-proekty/7518965