Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-конференция Зелёного патруля в Краснодаре

21.12.2021

 

21.12.2021г. Краснодар. Сегодня на пресс-конференции в Краснодаре представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» озвучили итоги внеплановой экологической инспекции ряда прибрежных районов Краснодарского края: от порта «Кавказ» до города Геленджик. Протяженность исследуемого участка побережья Черного моря составила более 200 км.

 

С начала лета текущего года на горячую линию «Зеленого патруля» поступило рекордное количество жалоб местных жителей и сигналов от эко-активистов. Комплекс экспедиционных работ, проведенный в период с 6 по 20 декабря 2021г., стал реакцией «Зеленого патруля» на тревожные сигналы. 

 

Руководитель «Зеленого патруля», лидер партии «Зеленые» Андрей Нагибин: «То, что проверка проходила не в курортный сезон, мы считаем правильным. Распугивать «ужастиками» туристов с российских курортов мы не хотим. Не так много теплых и таких комфортных мест для отдыха и жизни в России. Но, это не значит, что «Зеленый патруль» не держит руку на пульсе. Мы строго следили за ситуацией с утечкой нефтепродуктов в Новороссийске, внимательно наблюдали за общественными слушаниями по предполагаемому строительству химических заводов на Таманском полуострове, остро реагируем на участившиеся природные пожары и прочие катаклизмы. Конечно, нас особенно беспокоят протесты местных жителей, связанные с ухудшающейся экологической обстановкой. То, что мы видим, нас, мягко говоря, не радует — только на этом, относительно небольшом участке черноморского побережья сформировался целый комплекс серьезных экологических проблем, которые требуют немедленного решения».

 

Эксперты «Зеленого патруля» обследовали окрестности Темрюка, Тамани, Анапы, Новороссийска и Геленджика. Главная задача инспекции — инструментальный и экспертный анализ полученной от населения и эко-активистов информации, оперативное реагирование на факты нарушений природоохранного законодательства РФ. В ходе проверки было выявлено более 50 подобных случаев.

 

В ходе работ использовалась передвижная лаборатория. С помощью ее приборов осуществлялись заборы воды, почв, атмосферного воздуха в наиболее проблемных местах. Все пробы доставлены для анализа в сертифицированные лаборатории Москвы.

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции: «Основными экологическими проблемами региона остается мусор, отчистка канализационных стоков, загрязнение атмосферного воздуха автотранспортом и промышленными предприятиями. Негативное впечатление осталось после обследования Восточного района г. Новороссийска. Здесь на небольших улицах города скапливается огромное количество большегрузных автомобилей, прорывающихся сквозь пробки к Новороссийскому торговому порту. Ситуацию усугубляет местный элеватор, который по словам жителей, в ночное время значительно увеличивает выбросы зерновой пыли из-за отключения фильтров в целях экономии электроэнергии. А чуть выше по рельефу, на Сухумском шоссе обочины дорог в районе «Новоросцемента» засыпаны серой пылью».

 

Экологи обследовали старые и возводимые в данный момент новые очистные сооружения Геленджика. Ввод новых очистных предполагается в четвертом квартале 2022 года. Но: по мнению экспертов «Зеленого патруля» начало их эксплуатации не решит проблемы в полном объеме. Мощности нужно еще увеличивать. Еще более сложная ситуация складывается в других населенных пунктах, где очистные вообще не действуют. Последние собранные данные говорят о том, что, например, в поселке Веселовка на Таманском полуострове канализационные стоки протекают открыто мимо жилых домов.

 

По всем обнаруженным нарушениям природоохранного законодательства, в общей сложности, составлено 54 Акта. Данные материалы будут оперативно переданы в соответствующие контролирующие органы власти.    

 

Андрей Нагибин: «На фоне роста количества экологических проблем растет и социальная напряженность. А тут еще и планы компании «ОТЭКО» по строительству крупного газоперерабатывающего комплекса. Конечно, жители встревожены. Мы тоже крайне обеспокоены. И если компания подтвердит серьезность своих намерений — мы будем рассматривать их предельно строго и сверх объективно! Тамань — уникальная природная территория. Наша общая задача — сберечь этот уникальный край, гордость всей России!» 

 

 

Видеосюжеты «Зеленого патруля»:

Внеплановая экологическая инспекция ряда территорий Краснодарского края: https://youtu.be/iBCIe6kO8Co

 

Развитие химических производств в Краснодарском крае: https://youtu.be/0BjSq9zLUWc

 

На Тамани завершается внеплановая экологическая инспекция: https://youtu.be/T-DsQghmzZk

 

Зелёный патруль завершил экологическую инспекцию на Тамани: https://youtu.be/C8jxxDUx0fk

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться:

Телефоны: 8-800-550-18-72; +7 (903) 763-05-18.

e-mail: russia@greenpatrol.ru

 

Сайт http://greenpatrol.ru/

Facebook: https://www.facebook.com/greenpatrolmsk

Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru

Youtube: https://www.youtube.com/c/Зеленыйпатруль

Instagram: https://www.instagram.com/greenpatrol__

 

Скачать пресс-релиз