Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз

31.10.2018

31 октября 2018 г., г. Орел. Сегодня представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» на пресс-конференции в Орловском областном отделении ОНФ объявили о старте второго этапа проекта «Великая страна - Чистая страна. Орловская область». Напомним, что с 28 мая 2018 г. в Орловской области проводились экспедиционные исследования по выявлению фактов нарушения природоохранного законодательства, был открыт телефон «горячей линии» для приема жалоб населения, отбирались пробы воды и почвы, составлялись Акты о нарушениях природоохранного законодательства. Все они были переданы в Орловскую областную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.

          Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Более 30 выездных проверок и рейдов было проведено сотрудниками Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росреестра, Орелоблэконадзора, Управления лесами Орловской области и Орловской городской администрации. В целом мы удовлетворены действиями надзорных органов Орловской области по нашим жалобам. Нарушители, по возможности, старались устранить выявленные факты еще до приезда государственных инспекторов. В отличии от общественных инспекторов, которые могут появиться в любое время, о внеплановой проверке надзорный орган государственной власти обязан уведомить проверяемую организацию за 3 суток. Так что, даже сам факт проведения внеплановой проверки помог очистить от мусора ряд территорий Орловской области, например, рядом с поселком Дворики Мценского района или в Лошаковском сельском поселении Орловского района. В городе Мценске на улице Кутузова в ходе обследования Роспотребнадзор свалку ТКО «не обнаружил», зато зафиксировал пустырь «со следами работы уборочной техники». В отношении других нарушителей государственные надзорные органы выносили предостережения, возбуждали дела об административной ответственности. Так по факту захламления твердыми коммунальными отходами земель ООО «Авангард-Агро-Орел» (Ниже-Залегощинское сельское поселение) Россельхознадзором вынесено постановление по делу об административном правонарушении, сумма штрафа составила 400 000 руб. В ходе второго этапа проекта «Великая страна - Чистая страна» «Зеленый патруль» планирует повторно проинспектировать те объекты, где выявлялись нарушения природоохранного законодательства, и на деле убедиться в эффективности действий государственных надзорных органов власти. С начала экспедиционных работ прошло почти полгода, и за это время многое можно было исправить. С сегодняшнего дня снова принимаются жалобы от населения на телефон «горячей линии» «Зеленого патруля»: 8-800-550-18-72».

          Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции: «Продолжаются административные расследования в отношении АО «Сахарный комбинат «Отраднинский» (сброс сточных вод в реку), ООО «Экостройсервис» (Мценск, оператор городской свалки). Против администрации Урицкого района и поселка Нарышкино Роспотребнадзором подан судебный иск о понуждении их к очистке несанкционированных свалок. Росприроднадзором по Орловской области направлены требования к главе администрации города Орла об очистке территории в районе аэропорта Южный, к администрации Орловского района по очистке территории в районе п. Биофабрика, к органам местного самоуправления Ливенского и Верховского районов по ликвидации несанкционированных свалок. Тот же Росприроднадзор привлек к административной ответственности ООО «Ливны Сахар» за сброс недостаточно очищенных стоков в р. Сосна. Также к административной ответственности привлекались и отдельные граждане, например, житель поселка Телецентр, который посчитал, что может сбрасывать канализационные стоки через поселковую систему сбора ливневых вод».

          Андрей Нагибин: «Единственный объект, по которому никто ничего не может сделать - мусорная свалка города Орла. Еще в апреле 2017 года по решению суда ЗАО «ОПЭК», которое эксплуатирует свалку, должно было вывести незаконно захороненные на свалке опасные промышленные отходы, содержащие ванадий. По итогам наших жалоб этот злостный нарушитель оштрафован лишь «за осуществление деятельности по размещению отходов 4-5 класса опасности на объекте, не внесенном в государственный реестр». При этом проверяющие упорно не хотят замечать, что ЗАО «ОПЭК» самовольно захватило огромные площади городских земель под мусор, роет канавы и собирает фильтрат (опаснейшие стоки загрязненных вод со свалки) опять-таки на городских землях. Лишь у Росреестра возникли вопросы к этому злостному нарушителю, и представитель ЗАО «ОПЭК» «приглашен в Управление для дачи пояснений и рассмотрения вопроса о возбуждении в отношении правообладателя (земли) дела об административной ответственности». С нашей точки зрения, давно необходимо возбуждать уголовное дело по 247 статье УК РФ за незаконное обращение с отходами. По окончанию второго этапа экспедиции мы будем готовы представить все материалы экспедиции губернатору Орловской области А.Е. Клычкову с просьбой вмешаться в творящееся безобразие в сфере обращения с коммунальными отходами в регионе. О реакции властей мы обязательно проинформируем общественность».

          За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18.