Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Игорь Джеус с треском проиграл ЭкоВахте в суде

28.02.2014

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд не нашел в пресс-релизе Экологической Вахты порочащих сведений о госпредприятии "Бейсугское НВХ" и его руководителе

 

Сегодня, 27 февраля, Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (г.Ростов-на-Дону) огласил резолютивную часть решения по жалобе Экологической Вахты по Северному Кавказу на решение Арбитражного суда Республики Адыгея, по которому наша организация была обязана опровергнуть пресс-релиз "В экосовет при губернаторе Кубани планируют ввести губителя природы Игоря Джеуса" и возместить госпредприятию "Бейсугское НВХ", возглавляемому г-ном Джеусом, некие "порочащие сведения".

Апелляционный суд не только отменил решение Арбитражного суда Адыгеи, но и вынес новый судебный акт: ФГУП "Бейсугское НВХ" полностью отказано в удовлетворении иска и, кроме того, суд обязал госпредприятие возместить нашей организации судебные расходы. Постановление вступило в законную силу 24 февраля - в день принятия.

Судебно-полицейская эпопея с рыбоводом Джеусом продолжалась ровно год: в конце февраля прошлого года активисты ЭкоВахты, будучи в станице Бриньковской (Краснодарский край, Приморско-Ахтарский район), заметили крупный тростниковый пожар, который полыхал в чаше обезвоженного Бейсугского водохранилища, которое используется ФГУП "Бейсугское НВХ" как искусственное нерестилище для разведения судака и тарани. Два очага возгорания, обнаруженные на берегу водоема, потушили своими силами сами "зеленые", а для тушения самого крупного и труднодоступного очага, который занимал площадь с половину футбольного поля, пришлось вызывать пожарный расчет.

Итогом спонтанной противопожарной операции стали обращения в прокуратуру и МЧС с просьбой проверить, соблюдает ли госпредприятие "Бейсугское НВХ" природоохранные и противопожарные требования на своих угодьях. Как только начались проверки, отделение полиции в станице Бриньковской потребовало от активистов ЭкоВахты, участвовавших в тушении пожара, дать письменные объяснения на предмет того, как они вообще оказались на угодьях ФГУП "Бейсугское НВХ": директор этого предприятия Джеус написал заявление в полицию о том, что пожар якобы устроили сами "зеленые", чтобы его - Джеуса - опорочить, обвинив в систематическом выжигании сухой растительности.

Когда полиции стало очевидно, что Джеус несет полный бред, и в возбуждении уголовного дела ему было отказано, "эффективный госменеджер" решил пойти другим путем: обратился в суд с требованием взыскать с Экологической Вахты 1 млн. рублей, потребовав, во-первых, опровергнуть пресс-релиз, в котором ЭкоВахта выразила сомнение в целесообразности включения Игоря Джеуса в состав Общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края из-за его давнишнего конфликта с жителями Брюховецкого района, а во-вторых - "отозвать" заявление в Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю.

Что касается пресс-релиза - и ЭкоВахта это смогла документально доказать в суде - он был целиком основан на публикациях в местной прессе, а также на обращениях, которые жители Брюховецкого района направляли в различные государственные органы.

С заявлением в МЧС получилась совсем уж некрасивая для Джеуса история: копию этого документа ему удалось получить незаконным путем в самом управлении МЧС, и у нас имеются основания полагать, что заявление "слил" тогдашний ВрИО начальника ГУ МЧС по Краснодарскому краю полковник Евгений Товстыка, который летом прошлого года получил три года колонии общего режима за махинации и воровство бюджетных денег (именно за подписью этого горе-спасателя ЭкоВахта получила ответ на свое обращение).

Процесс проходил в Арбитражном суде Республики Адыгея – по месту регистрации Экологической Вахты. Судебные заседания напоминали "Камеди-клаб". Джеус устраивал театральные истерики, рассказывая про неких заинтересованных в развале рыбного хозяйства браконьеров, с которыми якобы вступила в сговор ЭкоВахта, обвинял нашу организацию в преднамеренных поджогах камыша на его угодьях и нес прочую ахинею. При всем при этом директор не предоставил суду ни одного подтверждающего документа, не смог обосновать, в чем же, собственно, заключался "ущерб деловой репутации" и почему с общественной организации нужно взыскать именно 1 миллион рублей.

Со своей стороны ЭкоВахта представила в суд десятки документов, свидетельствующих о многочисленных нарушениях в деятельности «Бейсугского НВХ» и сложной экологической ситуации, сложившейся по вине этого рыбхоза в Брюховецком районе. К делу также были приобщены публикации в местных СМИ. Представители ЭкоВахты даже пытались продемонстрировать в суде шокирующие кадры любительской видеозаписи, на которой запечатлено масштабное пожарище в 2010 году в низовьях реки Бейсуг - как раз на угодьях ФГУП "Бейсугское НВХ" – но смотреть видеозапись судья Федор Кочура отказался.

Решение этого «служителя Фемиды», хоть и взыскавшего с ЭкоВахты не 1 миллион рублей, а всего 10 тысяч, нас чрезвычайно удивило. При том обилии доказательств противоправной деятельности ФГУП "Бейсугское НВХ" встать на сторону этого предприятия мог только явно ангажированный судья. Неизвестно, чем именно руководствовался судья Кочура, согласившись "наказать" Экологическую Вахту, но явно он руководствовался мотивами, весьма далекими от законодательства и здравого смысла.

Апелляционную жалобу на решение судьи Кочуры Экологической Вахте помог составить известный краснодарский юрист Александр Баранов – инициатор резонансных судебных процессов в области защиты окружающей среды. Например, в 2011 году благодаря Баранову ЭкоВахте удалось через суд добиться отмены приказа об утверждении положительного заключения государственной экологической экспертизы т.н. "противопожарной" дороги на Утрише. И вот – новый успех молодого экоюриста.

"История с провалившейся попыткой "наказать" нашу организацию за ее природоохранные публикации, надеюсь, станет уроком для других нарушителей природоохранного законодательства, желающих затыкать рот экологическим активистам путем судебных исков или полицейского преследования. Руководимое господином Джеусом предприятие неоднократно привлекалось к ответственности за различные экологические нарушения. Но вместо того, чтобы внести коррективы в свою хозяйственную деятельность и привести ее в соответствие с законом, Джеус счел, что лучшая оборона – это нападение. Однако, даже несмотря на ангажированность российских судов, эта тактика оказалась проигрышной. Мы продолжим бороться с нарушениями закона со стороны Бейсугского НВХ и придавать их широкой огласке", - прокомментировал решение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Подробности: +7 918 211 25 44

Резолютивная часть Постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда