Пресс-релиз Независимая оценка состояния загрязненности атмосферного воздуха в Красноярском крае.

21.04.2017

21 апреля 2017 г. Красноярск. На Молодежной площадке Красноярского экономического форума "Поколение-2030" директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" рассказал о неоднородной экологической ситуации в Красноярском крае. С одной стороны, в регионе находится крупнейший в Евразии Большой Арктический заповедник, огромный Таймырский заповедник, Путоранский, Центрально-Сибирский, Тунгусский, Саяно-Шушенский, Столбы, национальный парк Шушенский бор, природный парк Ергаки федерального значения. Больше 14 млн. га вместе с охранными зонами составляют площади федеральных и региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Велики и площади слабонарушенных природных территорий в труднодоступных местах региона и есть перспективы развития системы ООПТ. Все это повышает устойчивость региона к различным антропогенным воздействиям. С другой стороны, большая часть населения Красноярского края проживает в городах с уровнем загрязнения атмосферы "высокий" или очень "высокий".

Роман Пукалов: "В рамках нашего проекта "Экологический рейтинг субъектов РФ" эксперты "Зеленого патруля" внимательно следят за экологической ситуацией в Красноярском крае. В марте - апреле 2016 г. мы проводили комплексную экспедицию "Чем дышит Красноярский край?" и знаем реальную экологическую ситуацию в большинстве крупных городов Красноярского края. В первой половине апреля 2017 года мы провели повторные отборы проб снега и атмосферного воздуха в тех же точках, что и год назад, и можем судить о последних изменениях экологической ситуации в Красноярске. На фоновых территориях края (малозагрязненных, удаленных от крупных промышленных центров) между Красноярском и Канском в тайге снег накопил меньше загрязнений, чем за прошлую зиму 2015-2016. А вот по самому Красноярску положительных новостей мало".
Эксперт рассказал о методиках отбора проб воздуха и снежного покрова в одних и тех же точках 2 года подряд, об индикаторных веществах и показателях для различных источников загрязнения, об атмосферных явлениях в городе Красноярске, приводящих к возникновению неблагоприятных метеорологических явлений (НМУ), связанных с застоем воздуха, создающим препятствия для рассеивания загрязнения.

Роман Пукалов: "Низкие, с высотой труб до 50 метров, источники выбросов: котельные, угольные котлы малого и среднего бизнеса, "автохлам" на дорогах Красноярска с огромным количеством выхлопных газов - это бич столицы края. В безветренную погоду холодный воздух сползает по склонам сопок в долины, а теплый воздух "колпаком" накрывает город и не дает рассеяться, подняться вверх загрязнениям. Самым грязным районами города по загрязнению металлами, взвешенными веществами стали район Покровки и Цементников. Водородный показатель pH достигает здесь 9.5-9.7 единиц, что характерно уже для мыльного щелочного раствора. Если на неделю оставить автомобиль в районах Красноярска Водники или Цементники, то таким раствором можно смыть с автомобиля не только цементную пыль, но и краску. В центре, на Покровке, главным источником загрязнения являются частные угольные котлы с низкими трубами. В районе улицы Телевизорной в химическом анализе снега четко прослеживается сильное влияние выбросов местной котельной. Но, всегда необходимо отдавать себе отчет, что тысяча тонн угольной сажи не сопоставима по опасности с тонной бенз(а)пирена, формальдегида или фтористых веществ, которые относятся к 1 и 2-му классу опасности. Отборами проб воздуха зафиксированы повышенные концентрации фтористого водорода в районе КРАЗа. Автотранспорт Красноярска дает более 50% объемов выбросов загрязняющих веществ. При этом, в выхлопных газах автомобилей содержаться гораздо более опасные вещества, чем в выбросах теплоэнергетики.

Эксперт высоко оценил инициативу организаторов Красноярского экономического форума по организации специального "Экологического дня" на Молодежной площадке "Поколение-2030" накануне открытия самого форума: "Это то поколение молодых людей, которые будут стоять у руля страны уже очень скоро. И если большинство нынешних руководителей слово экология узнали только во взрослом возрасте, то молодому поколению экологическое мировоззрение прививалось с детства. Мы со своей стороны, как эксперты, постараемся передать им свои знания и объективную информацию об экологической ситуации".

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18.

Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» предлагает засыпать мусорный полигон «Кучино» в Балашихе строительным мусором от снесённых по программе реновации хрущёвок. Письмо с соответствующим предложением (есть в распоряжении RT) в скором времени будет направлено на имя мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва. Председатель организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин объяснил RT,

Пресс-релиз Первый в России «зеленый сертификат» получил волгоградский полигон твердых коммунальных отходов   Первый в России «зеленый сертификат» получила волгоградская Группа Компаний «Чистый город». На Всероссийском съезде региональных операторов сферы твердых коммунальных отходов, в Москве, состоялось его официальное вручение. Независимую экологическую проверку полигона твердых коммунальных отходов в Урюпинске