Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» о старте экспедиции по проекту «Великая страна - Чистая страна» в Смоленской области

06.03.2019

      06 марта 2018 г., Москва. Сегодня Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» объявила о старте экспедиции по проекту «Великая страна - Чистая страна» в Смоленской области. Подобные проекты специалистами организации реализовывались в Волгоградской, Омской, Орловской областях и других регионах России.

Для жителей Смоленской области открыта телефонная «горячая экологическая линия», на которую граждане могут пожаловаться на нелегальные свалки, факты возгорания полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО), их несоответствия экологическим требованиям и на другие нарушения природоохранного законодательства.

Телефон «горячей экологической линии»: 8-800-550-18-72.

Специалисты «Зеленого патруля» планируют обследовать все районы Смоленской области, оценить политику обращения с ТКО в регионе и эффективность существующей территориальной схемы обращения с отходами.

         Председатель Правления Общероссийской Общественной организации «Зелёный патруль», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин: «Ещё с нашей прошлой экспедиции в Смоленскую область мы поддерживаем контакт с инициативными группами и местными жителями. Когда мы сообщили о намерении продолжить работу в Смоленской области нас предупредили, «что здесь у них всё схвачено и куплено, местные СМИ  на пресс-конференцию не придут и будут игнорировать вашу работу в регионе». В эту экспедицию мы пригласили к работе независимых журналистов и съёмочную группу, и информация всё равно будет доступна, как жителям Смоленской области, так и за ее пределами. В конце прошлого года мы обследовали Орловскую область, оценили подготовку субъекта к реализации мусорной реформы. Там тоже нас не очень радостно встречали некоторые местные чиновники, но по результату экспедиции нас принял Губернатор области, Главный федеральный инспектор. Мы представили отчёт и свои предложения по нормализации ситуации и продолжаем работать на территории, будем принимать участие в корректировке Территориальной схемы по обращению с отходами. Надеемся, в Смоленской области власть нас тоже услышит».

Руководитель экспедиции, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов: «Наши эксперты по жалобам, поступившим на «горячую линию», будут готовы весь март 2019 г. выезжать на места нарушения природоохранного законодательства. Но, в первую очередь, мы проверим те места, где весной 2018 г. нами уже были выявлены несанкционированные свалки, горящие мусорные полигоны и т.д. По всем фактам год назад составлялись Акты о нарушениях природоохранного законодательства. С подписями свидетелей, подкрепленные фото и видео материалами они были переданы в государственные контролирующие органы власти. Теперь мы хотим убедиться в эффективности их работы. Речь идет о Демидовском и Темкинском районах Смоленской области, Голынковском с/пРуднянского района, о бывших объектах ОГУП «Экология» в Ельнинском, Вяземском и Хиславическом районах, объекте ОАО «СпецАТХ» в Смоленском районе, о горевшем Ивашковском полигоне под Гагариным».

Андрей Нагибин: «С 1 января 2019 г. всю ответственность по реализации мусорной реформы в регионе несёт выбранный Региональный оператор. Наша задача это - объединение усилий и создание возможности диалога между властью, бизнесом, в данном случае - Регоператором, и общественностью. Как правило, эксперты «Зелёного патруля» сталкиваются со следующими системными проблемами в регионах:


·      

У жителей отсутствует достоверная и доступная информация;;


·      

Региональный оператор считает, что работа с населением, информирование граждан - это зона ответственности местной власти, игнорирует мнение общественности;


·      

Руководство субъекта, в свою очередь считает, что вся ответственность за реализацию мусорной реформы в регионе лежит на Региональном операторе, при этом, жители мало доверяют заявлениям местных чиновников, а также «самопиару» Регионального оператора.

Наша задача публично, совместными усилиями наводить порядок в системе обращения с отходами. Освободиться от незаконных свалок, привести в порядок действующие полигоны, оценить систему раздельного сбора мусора и развитие отрасли вторичной его переработки в регионе».

За получением дополнительной информации вы можете обратиться по телефону 8-800-550-18-72, 8-903-763-05-18.