Пресс-релиз по итогам пребывания Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в Волгоградской области

10.02.2017

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

За два дня пребывания в Волгоградской области «Зеленый патруль» посетил ряд природоохранных объектов, провел конный рейд по несанкционированным свалкам в одном из самых известных природных парков - «Волго-Ахтубинской пойме», а также представил волгоградским журналистам руководителя регионального отделения «Зеленый патруль» и ответил на самые острые вопросы представителей СМИ.

В их числе – загрязнение природного парка, проблемы несанкционированных свалок в регионе, промышленных выбросов и незаконных сливов в реку Волга. Одним из самых животрепещущих вопросов, который волнует жителей Волгоградской области является ликвидация Кировской свалки в г. Волгограде, которой уже более 50 лет. Десятилетиями здесь складировались различные отходы, в том числе строительные и промышленные. Более 1,8 миллиона тонн отходов планируют вывезти на полигон «Комус». Интересным поворот стало участие представителя учредителя этого предприятия, который подтвердил неспособность данного объекта размещения принять такой объем отходов. Данная ситуация может привести к экологической катастрофе в Волгоградской области и нанесет вред здоровью населению.

Сегодня «Зеленый патруль» по многочисленным просьбам жителей выезжал на этот объект и «своими глазами» увидел ряд нарушений на нем. В их числе – несоблюдение технологий, перезаполнение, сжигание отходов открытом способом. Вопрос эксплуатации этого объекта взят на особый контроль нашей организацией, и в частности региональным отделением.

В Волгограде его возглавил руководитель регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» Волгоградской области Ярослав Князев.

В числе положительных примеров ведения деятельности по обращению с отходами «Зеленый патруль» отметил Волжский полигон, который на сегодняшний день дооснащается сортировочными и перерабатывающими мощностями. Этот объект может по праву претендовать на Зеленый сертификат, подтверждающий экологичность и технологичность деятельности. Его может получить организация, которая строит и эксплуатирует данный объект – Группа Компаний «Чистый город». Здесь соблюдается полный цикл обращения с отходами. Если в каких-то регионах о таких объектах только идет речь, то Волгоград уже строит.

В Ростове-на-Дону проходит Межрегиональная экологическая конференция ОНФ в ЮФО и СКФО. В ходе пленарного заседания член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта подробно рассказал об основных недостатках территориальной схемы по обращению с отходами в Ростовской области. Он отметил, что важной темой, освещенной на нашем круглом столе, являются итоги работы проекта ОНФ «Генеральная уборка». По словам депутата, указанные в

«Полезный сбор» стартует 20 апреля. Организации, предприятия всех форм собственности, а также неравнодушных граждан приглашают принять участие в «Полезном сборе». Конкурс с таким названием в рамках Года экологии проводит отдел охраны окружающей среды администрации города. Всем желающим предлагается в период собрать максимально возможное количество батареек и макулатуры, затем упаковать и с