Пресс-релиз по итогам пребывания Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в Волгоградской области

10.02.2017

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

За два дня пребывания в Волгоградской области «Зеленый патруль» посетил ряд природоохранных объектов, провел конный рейд по несанкционированным свалкам в одном из самых известных природных парков - «Волго-Ахтубинской пойме», а также представил волгоградским журналистам руководителя регионального отделения «Зеленый патруль» и ответил на самые острые вопросы представителей СМИ.

В их числе – загрязнение природного парка, проблемы несанкционированных свалок в регионе, промышленных выбросов и незаконных сливов в реку Волга. Одним из самых животрепещущих вопросов, который волнует жителей Волгоградской области является ликвидация Кировской свалки в г. Волгограде, которой уже более 50 лет. Десятилетиями здесь складировались различные отходы, в том числе строительные и промышленные. Более 1,8 миллиона тонн отходов планируют вывезти на полигон «Комус». Интересным поворот стало участие представителя учредителя этого предприятия, который подтвердил неспособность данного объекта размещения принять такой объем отходов. Данная ситуация может привести к экологической катастрофе в Волгоградской области и нанесет вред здоровью населению.

Сегодня «Зеленый патруль» по многочисленным просьбам жителей выезжал на этот объект и «своими глазами» увидел ряд нарушений на нем. В их числе – несоблюдение технологий, перезаполнение, сжигание отходов открытом способом. Вопрос эксплуатации этого объекта взят на особый контроль нашей организацией, и в частности региональным отделением.

В Волгограде его возглавил руководитель регионального штаба ООД «Бессмертный полк России» Волгоградской области Ярослав Князев.

В числе положительных примеров ведения деятельности по обращению с отходами «Зеленый патруль» отметил Волжский полигон, который на сегодняшний день дооснащается сортировочными и перерабатывающими мощностями. Этот объект может по праву претендовать на Зеленый сертификат, подтверждающий экологичность и технологичность деятельности. Его может получить организация, которая строит и эксплуатирует данный объект – Группа Компаний «Чистый город». Здесь соблюдается полный цикл обращения с отходами. Если в каких-то регионах о таких объектах только идет речь, то Волгоград уже строит.

По данным агентства «АВТОСТАТ», за последние 10 лет парк легковых автомобилей в России активно рос и увеличился на 51 процент: с 27 млн. штук в начале 2006 года до 40,9 млн. штук к началу 2016 года. При этом жизнь для многих россиян становилась более комфортной, поскольку наличие собственного транспортного средства позволило решить множество насущных ежедневных проблем. Но у всего этого есть и обратная сторона: вместе с ростом автопарка

24 июня 2017 года в Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» от представителей инициативной группы сельского поселения Молоковское Ленинского района МО д. Коробово и посёлка санатория Горки Ленинские поступила жалоба, в которой для широкой огласки и привлечения внимания общественности    раскрывается акт процесса  тотального уничтожения  ООПТ регионального значения Памятника Природы «Комплексы