Пресс-релиз по жалобам жителей города Саратова: «Микрорайон без канализации – год спустя»

15.04.2019

В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» неоднократно обращались жители г. Саратова с жалобами на несанкционированный сброс канализационных стоков ЖК «Изумрудный». На основании данных жалоб «Зеленый патруль» также неоднократно составлял и направлял запросы в контролирующие природоохранные органы области. Однако, проблема до сих пор, к сожалению, не решена. Об этом свидетельствуют вновь поступающие в адрес Организации жалобы от местных активистов.

В связи с этим руководством «Зеленого патруля» было принято решение об опубликовании и распространении пресс-релиза по жалобам жителей, повествующего об истории проблемы, с целью привлечения внимания местных властей к нерешаемой ими экологической проблеме! Материал для статьи предоставлен активистами, орфография и пунктуация автора сохранены.

«Этой дурно пахнущей истории, как ее окрестили местные журналисты, почти год!

С огромного микрорайона с многоэтажными домами с названием ЖК «Изумрудный» канализационные стоки сбрасываются прямо на поверхность почвы, которые затем текут в реку Волгу.

За этот год данное событие освещалось на местном телевидении, в местной и федеральной прессе. У тех журналистов, которые приезжали на место сброса, было крайнее удивление, и все говорили одну и ту же фразу: «Этого не может быть»! Да, в это трудно поверить, что в 21 веке, в стране, считающей себя великой державой, такое может быть. И дело не в отдельных бизнесменах, которые ради наживы нарушают законодательство, а в системе, которая позволяет это делать.

За прошедшее время были написаны жалобы и запросы:

1. В администрацию г. Саратова;
  2. В министерство строительства Саратовской области;
  3. В ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» (бывший «Саратовводоканал»);
  4. В министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области;
  5. В управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования;
  6. В партию «Единая Россия»;
  7. В прокуратуру Волжского района г. Саратова;
  8. В прокуратуру Саратовской области (неоднократно).

Практически все ответы из вышеупомянутых ведомств были написаны, как под копирку и их смысл сводился к констатации факта сброса канализационных стоков. Также в ответах указывался виновник сброса - ЗАО «Сартехстройинвест», и то, что на КНС (канализационная насосная станция) произошла авария, которая устранена и что сброс стоков прекращен.

После повторных запросов стали приходить ответы о том, что сбросы продолжаются и, что виновник – ЗАО «Сартехстройинвест», наказан и его обязали устранить сброс.

Однако местные жители утверждают, что никакой аварии не было и соответственно не было ее устранения. Канализационные стоки текут непрерывно уже полтора года (год назад было установлено место сброса). Есть фотографии, подтверждающие непрерывность сбросов. Этот факт, также подтверждается репортажами различными СМИ, сделанными в разное время.

Так в чем же причина происходящего? Может быть КНС не соответствует проекту и не справляется с потоком канализационных стоков? А, может быть КНС не работает и никогда не работала? Может быть, дома сданы и эксплуатируются не законно? Почему прокуратура не установила причину?

Спустя год целая армия чиновников и правоохранителей не смогли, решить эту задачу (или не захотели), и складывается впечатление, что решать ее не собираются.

А пока канализационные стоки текут к великой русской реке Волге, застройщик реализует квартиры в построенных домах и планирует в 2019 году сдавать новые дома, увеличивая тем самым свое благосостояние и объем стоков. И никто не сомневается, что дома сдадутся и минстрой области отчитается за сданные квадратные метры. Ну а то, что канализации нет - скажут, что опять сломалось….

В итоге получается: застройщику прибыль, чиновникам почет, а остальным - и так сойдет.

И, что же делать?

Раз, у многочисленных чиновников и правоохранителей нет времени (или чего-то другого), чтобы разобраться в этой истории, попробуем сами это сделать.

Обратимся к законодательству.

Основные документы, регламентирующие ввод объекта строительства в эксплуатацию:

1. Градостроительный кодекс РФ.

Статья 55. Выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

1. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

ПРИКАЗ от 26 декабря 2006 года N 1129
«Об утверждении и введении в действие Порядка проведения проверок при осуществлении государственного строительного надзора и выдачи заключений о соответствии построенных, реконструированных, отремонтированных объектов капитального строительства требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной документации»

Первый документ регламентирует получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В нашем случае, разрешение на ввод многоквартирных жилых домов в эксплуатацию, должна выдавать администрация г. Саратова.

Второй документ регламентирует получение заключения о соответствии (сокращенно ЗОС)   построенных домов требованиям технических регламентов и проектной документации. В Саратове, этим занимается управление государственного строительного надзора, входящее в состав министерства строительства Саратовской области.

Без ЗОС,  администрация не имеет права выдать разрешение на эксплуатацию домов. Чтобы получить ЗОС, ЗАО «Сартехстройинвест» должно было выполнить все технические условия поставщиков энергоресурсов, в т.ч.,  МУП «Саратовводоканал» (в настоящее время ООО «Концессии водоснабжения — Саратов»).

Кроме этого у застройщика должен быть заключен договор с МУП «Саратовводоканал» на водопотребление и водоотведение.

Из письма от ООО «Концессии водоснабжения — Саратов» следует, что сети водоотведения и КНС, на данном объекте, ими не обслуживаются. Из этого можно сделать вывод, что договора на водоотведение канализационных стоков из  ЖК «Изумрудный», у ЗАО «Сартехстройинвест», нет.

Тогда на каком основании было выдано ЗОС и разрешение на ввод домов в эксплуатацию? И на каком основании, ООО УК «Стимул» (управляющая компания ЖК «Изумрудный»), собирает платежи за водоотведение, с жильцов жилищного комплекса?

Вопросов много – ответов нет….»