Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ Спецвыпуск Green News: «Мусорный коллапс в Краснодарском крае»

07.04.2021

Мусорный коллапс: чем грозит обернуться передел рынка по вывозу отходов в Краснодарском крае?

 

Ссылка на спецвыпуск: https://youtu.be/DEG1JbYFNbA

 

В курортном регионе на юге России инициативы местной администрации ставят под удар предпринимателей и отдыхающих.

 

Власти Краснодарского края задумались о реформе существующей системы по вывозу мусора в регионе. В рамках инициативы в региональном правительстве хотят укрупнить существующие зоны ответственности операторов, а также уменьшить число компаний, отвечающих за вывоз мусора. По словам попадающих под сокращение предпринимателей, такие действия могут разрушить стабильную систему по утилизации отходов и поставить под угрозу туристический сезон.

 

«Зеленый патруль» поговорил с генеральным директором компании «ЭкоЮг» Владимиром Шило. Его предприятие выступает регоператором Новороссийской зоны, куда по традиции в отпускной сезон приезжает особенно много отдыхающих. Это вызывает повышенную нагрузку на компании, отвечающие за своевременную утилизацию отходов.

 

«Наша зона “Геленджик — Новороссийск” в летний период имеет массу серьезных проблем с вывозом мусора, если не подготовиться заранее. Мы отработали прошлый год в статусе регионального оператора и выяснили все нюансы обслуживания данной территории. В новом году мы готовы работать так, чтобы не допустить коллапса», — уточнил Шило.

 

Руководитель «ЭкоЮга» отметил, что в целом идея укрупнить зоны ответственности и уменьшить количество операторов не способствует стабильной работе и повышает риски сбоев в работах организаций. Особенно это касается предприятий без опыта работы на вверенном участке.

 

«Непонятно, зачем сокращать количество компаний, снижать конкуренцию. И потом, если у регоператора что-то не получится, расхлебывать придется всему краю. Я думаю, подобных примеров в России уже было достаточно», — подчеркнул бизнесмен.

По словам Владимира Шило, достаточно одного дня простоя в работе оператора, чтобы в курортной зоне возникли долгоиграющие проблемы с санитарной обстановкой в разгар сезона.

 

«Если произойдет однодневный сбой в работе, то выгребать мусор потом можно будет две или три недели», — уточнил предприниматель.

 

Глава «ЭкоЮга» также отметил, что юридически все права остаются на стороне действующих регоператоров. Они подтверждены результатами официального конкурса, состоявшегося еще в 2018 году. Собственники компаний вложили средства и выстроили работу, поэтому перспектива лишения статуса будет означать фактический развал работы предприятий, на что у властей нет никаких оснований.

Владимир Шило объяснил, что правительство Краснодарского края хотело бы обязать операторов строить мусорные полигоны и заводы по переработке отходов. Но найти площадки для размещения новых объектов данного типа очень трудно — кругом расположены природоохранные территории и заповедные зоны. Кроме того, создание новых свалок неминуемо вызовет недовольство местных жителей, которые чутко реагируют на подобные вопросы.

 

 

Смотрите экологические новости по версии «Зелёного патруля» на

нашем Youtube-канале, еженедельно по вторникам.

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться:

Телефоны: 8-800-550-18-72; +7 (903) 763-05-18

e-mail: russia@greenpatrol.ru

Сайт http://greenpatrol.ru/

Facebook: https://www.facebook.com/greenpatrolmsk

Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru

Youtube: https://www.youtube.com/c/Зеленыйпатруль

Instagram: https://www.instagram.com/greenpatrol__

Telegram: https://t.me/greenpatrolru