Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Райского места больше нет»: в челябинском микрорайоне спилили 300 деревьев и начали стройку

24.09.2018

В микрорайоне «Парковый» в Челябинске на площадке, где спилили 300 деревьев, начали строительство. Жители соседних домов боятся, что на месте их любимой аллеи вырастет незаконный коттедж. По их словам, территория уже огорожена и недоступна для прогулок.

— Стройка идёт на участке около домов № 62 и 66 на улице Хариса Юсупова. До вырубки деревьев там было хорошо и уютно. Место райское с живописной аллеей, а сейчас его нет, — сообщил житель «Паркового» Александр Тимофеев. — Лес жалко, аллею жалко. Наверное, частник какой-то коттедж себе возводит.

На запрос 74.ru в администрации города сообщили, что строительством занимается ООО СК «Феникс-Гран». Компания возводит десятиэтажный дом на 78 квартир.

— Документация по планировке утверждена, публичные слушания были, — прокомментировали в мэрии. — Разрешение на строительство «Феникс-Гран» получил в конце июня.

Генеральный директор застройщика Пётр Ищенко подтвердил 74.ru, что раньше земля принадлежала частным лицам, но компания её выкупила в этом году.

— Мы купили участки у частных лиц. Массовая вырубка деревьев была до нас, — подчеркнул Ищенко, но не смог уточнить, когда именно состоялась сделка. — Мы деревья не трогали. Взяли участок такой, как он есть.

Руководитель компании рассказал, что сейчас на огороженной территории ведут земельные работы. Дом планируют сдать через год.

— По градостроительной документации там ещё предполагается застройка, но мы построим только один дом, потому что больше в нашей собственности участков нет, — добавил директор строительной компании. — Что касается вопроса, будет огорожен дом или нет — это будут решать сами жители. Решат огородить — мы огородим, если решат, что надо максимально открыть — сделаем без забора. Мы всегда стараемся идти навстречу людям. Но надо понимать, что это лес, и те же машины там оставлять небезопасно.

Всего за домами № 62 и 66 на улице Хариса Юсупова спилили 324 дерева, среди них сосны, берёзы, вязы и ивы. По запросу 74.ru сотрудники управления экологии и природопользования провели проверку. Оказалось, что рощу вырубили незаконно. Ущерб оценили в 5,5 миллиона рублей.

https://74.ru/text/gorod/65461311/