Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Река Кердь снова помутнела

29.04.2019

  ООО «Биофармкомбинат» продолжает сброс ядовитых отходов в водоем 

Жители поселка Орловский Пронского района сообщили, что река Кердь, которая была отравлена производителем «Боярышника» ООО «Биофармкомбинат» летом прошлого года, вновь помутнела.  
25 апреля, по мнению жителей поселка Орловский, в многострадальную речку Кердь, на берегу которой расположены два поселения, поселок Орловский и село Октябрьское, снова, и уже третий раз за последний год, попали ядовитые стоки от михайловского предприятия ООО «Биофармкомбинат», сообщается на сайте издательства «Пресса». 
В сентябре 2018 года жители Пронского района пожаловались на отравление реки. На протяжении двух месяцев вода в местной речушке Кердь поменяла свой цвет на мутно-белый, а у берегов появился черный осадок. Также жители зафиксировали случаи массовой гибели рыбы. От воды исходит резкий химический запах. Речки Кердь и Амшанка наполняют водой Проню, которая, в свою очередь, является прямым притоком Оки. 
7 марта в министерстве природопользования Рязанской области сообщили что г отовится иск в Арбитражный суд Рязанской области о принудительном взыскании 3,8 млрд руб. с ООО «Биофармкомбинат». Именно в такую сумму ведомство оценило ущерб, причиненный в прошлом году рекам Амшанка и Кердь. 
22 февраля 2019 года Михайловский районный суд Рязанской области признал «Биофармкомбинат» виновным в нарушении правил водопользования при сбросе стоков в водные объекты (ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ). Суд подчеркнул, что в речках «обнаружено содержание опасных для здоровья человека веществ и соединений, превышающих нормативы допустимого воздействия», и добавил, что сброс отходов привел к «загрязнению, засорению и ухудшению воды» и повлек «деградацию естественных экологических систем и истощение природных ресурсов». 
Ранее, в августе 2018 года, предприятие было оштрафовано на 40 тыс. руб. за превышение в сточных водах нормативов по иону аммония, нитриту-иона, железу и жирам. 
http://ryazan.bezformata.com/listnews/reka-kerd-snova-pomutnela/74576200/