Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Реку Каму загрязняет шламонакопитель "Березниковского содового завода"

13.07.2020

Пресс-релиз:

Реку Каму загрязняет шламонакопитель "Березниковского содового завода"

13 июля 2020 г., Москва. Сегодня представители Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" обнародовали первые результаты общественной экологической инспекции в г. Березники Пермского края. По просьбе местных экологов эксперты "Зеленого патруля" предприняли в прошедшие выходные расследование причин загрязнения хлоридами реки Камы в районе г. Березники. Были обследованы все притоки реки, хранилища отходов местных предприятий, отобраны пробы воды, произведена фото и видеосъемка территории. В ходе полевых работ была обнаружена утечка сточных вод из шламонакопителя "Березниковского содового завода".

Роман Пукалов, директор природоохранных программ общероссийской общественной организации "Зеленый патруль": "Общественные инспекторы по охране природы нашей организации обнаружили сильно загрязненный ручей сточных вод, вытекающий из-под днища шламонакопителя "Березниковского содового завода". В народе этот громадный склад хлорида кальция (неприродное химическое соединение, побочный продукт производства соды) прозвали "Белым морем" из-за его невероятных размеров. Ручей загрязненных вод характерного белесого цвета впадает в реку Толыч, которая в свою очередь впадает в Каму выше по течению от "Белого моря". Замеры водородного показателя, pH этих стоков превышали 9 единиц, то есть, это насыщенные "основные" растворы, с очень высоким содержанием гидроксид-ионов. Отобраны пробы сточных и природных вод. Окончательное заключение будет сделано после проведения химических анализов. Но уже с уверенностью можно сказать, что из-под шламонакопителя с хлоридом кальция могут вытекать только хлориды, которые и были обнаружены в реке Кама. Установившаяся жаркая погода тоже внесла свой вклад. С повышением температуры растворимость хлорида кальция повышается, стоки становятся более загрязненными".

Дмитрий Левашов, ведущий эколог-эксперт "Зеленого патруля": "Использование квадрокоптера позволило нам обследовать в кратчайшие сроки все возможные притоки Камы в данном районе. Сразу бросился в глаза характерный белесый цвет природных озер в районе "Белого моря" и вниз по течению реки Толыч. При этом, облет бортов шламонакопителя на низкой высоте позволил установить отсутствие механических повреждений, переливов стоков через край. Пешими маршрутами удалось найти на самом восточном углу "Белого моря" ручей с характерными белесыми стоками из-под днища шламонакопителя, который впадает реку Толыч. При этом, у нас есть видеозапись с этого места сброса сточных вод от 8 июля 2020 г., сделанная местными активистами, где четко видно, что поток в ручье был на порядок мощнее. Сегодня отобрать пробы из этого ручья было непросто, везде кордоны охраны, регулярные патрули, проверка документов. Пришлось кустами пробираться со стороны железнодорожной станции. В наших планах еще обследование западной стороны шламонакопителя, подход с водохранилища. Есть предположение, что такая же разгрузка сточных вод из-под днища шламонакопителя может быть прямо в реку Каму. Хотя, анализ характерных разводов-волн на поверхности "Белого моря", которые хорошо видны даже на космическом снимке "Яндекса", показывает, что разгрузка идет именно в восточном углу шламонакопителя".

Андрей Нагибин, Председатель Правления общероссийской общественной организации "Зеленый патруль": "Мы знаем, что еще с пятницы руководитель Росприроднадзора РФ С.Г. Радионова взяла это дело под контроль. Сотрудники Росприроднаднадзора еще на прошедшей недели отбирали пробы воды, и сегодня продолжали это делать. Мы с нетерпением ждем результатов и готовы предоставить всю имеющуюся у нас информацию".

 

Приложение:

Скачать Пресс-релиз

1. Фотографии.

За дополнительной информацией, фото и видео материалами вы можете обратиться по телефону: 8-800-550-18-72, +7-903-763-05-18.

 

http://greenpatrol.ru/

E-mail: russia@greenpatrol.ru

♻ Facebook: https://www.facebook.com/greenpatrolmsk

♻ Вконтакте: https://vk.com/greenpatrol_ru

♻ Youtube: https://www.youtube.com/Зеленыйпатруль

♻ Instagram: https://www.instagram.com/greenpatrol__

♻ Telegram: https://t.me/greenpatrolru