Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РК.В Национальном парке «Водлозерский» проведены комплексные исследования

10.08.2021

Состоялась совместная экспедиция с КарНЦ РАН.

С 19 по 23 июля 2021 года состоялась экспедиция сотрудников Института леса КарНЦ РАН в Национальный парк «Водлозерский». Учеными проведено обследование лесных участков, подтопленных в результате строительства бобровых плотин, сделано описание растительного покрова и проведен учет естественного возобновления лесных пород.

В состав экспедиции вошли также специалисты-почвоведы. Результаты их работы позволят ответить на вопрос, который давно уже волнует сотрудников научного отдела Водлозерского парка: где на территории Водлозерья искать северные орхидеи? Например, на территории парка выявлено несколько мест, сходных по экологических условиям, но прихотливый «венерин башмачок» растет только в одном из них. Сотрудники парка предположили, что все дело в химическом составе почвы. Эта идея нашла поддержку ученых из Института леса. На анализ были взяты образцы с мест произрастания орхидных на западном берегу Водлозера.

Заведующая лабораторией лесного почвоведения Института леса КарНЦ РАН, кандидат биологических наук Мария Медведева рассказывает: «Надеемся, что эта экспедиция положит начало большой научной работе и поможет поиску северных орхидей. В дальнейшем планируем провести анализ почв на Ваме и близ Пильмасозера. Коллеги из Водлозерского парка очень заинтересованы в наших исследованиях».
Обобщение данных о составе почвы позволит прогнозировать произрастание орхидных в разных районах парка.

Также в ходе экспедиции старшим государственным инспектором парка Евгением Холодовым было обнаружено ранее неизвестное местопроизрастание подъельника обыкновенного – редкого растения, занесенного в Красную книгу Республики Карелия.

https://gov.karelia.ru/news/10-08-2021-v-natsionalnom-parke-vodlozerskiy...