Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

РМ.В национальном парке "Смольный" и его окрестностях проведён учёт русской выхухоли

05.10.2021

"Заповедную Мордовию" посетил "Клуб друзей русской выхухоли" с целью совместного проведения учётов редкого эндемичного зверя – русской выхухоли Desmana moschata L. В этом году учётные работы были проведены 20 и 21 сентября в национальном парке "Смольный" и его окрестностях – на пойменных озёрах, прудах и торфяном карьере в левобережной пойме р. Алатырь. Всего было обследовано 14 водоёмов, из которых 5 располагались на территории национального парка. В результате исследований была обнаружена всего одна жилая нора выхухоли на одном из прудов, что говорит о крайне низкой численности зверька в этом районе. При этом другие виды полуводных млекопитающих, такие как ондатра и бобр, который включён в Красную книгу Республики Мордовия, являются обычными. Их норы и следы жизнедеятельности встречались почти на каждом из водоёмов. С целью уточнения современного состояния популяции русской выхухоли в пойме р. Алатырь исследования будут продолжены в последующие годы.

О "Клубе друзей русской выхухоли"

"Клуб друзей русской выхухоли" является открытым обществом, основная деятельность которого проведение учетов русской выхухоли на территориях ООПТ, национальных парков, заказников и неохраняемых территориях. Клуб основан в 2009 г, и за 13 лет им было проведено 28 экспедиций по учетам выхухоли. География клуба включает 14 областей Российской Федерации.

Клуб включает в себя 63 участника, это студенты ВУЗов, сотрудники научных институтов и общественных организаций.

Руководитель клуба – Марина Владимировна Рутовская, старший научный сотрудник ИПЭЭ им. А. Н. Северцова РАН, докт. биол. наук.

Более подробно о "Клубе друзей русской выхухоли" можно узнать на сайтах: русская-выхухоль.рф, https://vk.com/desmana_club

О русской выхухоли

Русская выхухоль Desmana moschata L. относится к отряду насекомоядные (Insectivora), семейству кротовые (Talpidae), подсемейству выхухолевые (Desmaninae).

Русская выхухоль является типичным видом-стенотопом, обитающим только в пойменных угодьях. Встречи зверьков во внепойменных озерах единичны, они расцениваются как случайные заходы. Вид сохранился в бассейнах Волги, Дона, Днепра и Урала. Кроме того, в прошлом веке выхухоль была акклиматизирована в бассейне Оби.

Русская выхухоль занесена в Красный список МСОП. Долгое время вид относился к категории VU – уязвимые виды, а в 2016 г. в результате переоценки, он отнесен к категории EN A2 ac ver. 3.1. (Endangered species) – вид, находящийся под угрозой исчезновения, чья численность в течение 3-х поколений (или 10 лет) сократилась не менее, чем на 50%.

Вид охраняется Бернской конвенцией (Приложение II).

Согласно Приказу от 24 марта 2020 г. №162 «Об утверждении Перечня объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», русской выхухоли присвоена первая категория статуса редкости – вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Выхухоль занесена в Красные книги 36 субъектов Российской Федерации, хотя наличие вида не во всех этих субъектах установлено достоверно.

Русская выхухоль – эндемик бывшего Советского Союза. В Настоящее время на территории России сосредоточено не менее 95% общего поголовья этого вида, следовательно, наша страна полностью несет ответственность за его сохранность (Онуфреня, Онуфреня, 2016).
https://zapoved-mordovia.ru/news/1571/442/%D0%92-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B...