Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Российские ученые создали экологичное топливо для Арктики

21.02.2019

Сотрудники Томского политехнического университета (ТПУ) создали экспериментальные образцы гелеобразного топлива из промышленных отходов, которое безопасно для экологии Арктики и способно гореть при температуре ниже минус 95 градусов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Основным компонентом геля будут отработанные масла из энергетических установок и горючие жидкие отходы нефтяной промышленности. Ученые уверены, что его перевозка и хранения будут безопаснее для окружающей среды по сравнению с жидким топливом. «Арктика - это совершенно уникальная природная зона, к топливу, которое здесь используется, предъявляются особые требования с точки зрения его экологичности и безопасности», — сказал руководитель проекта Павел Стрижак.

Сейчас в университете решают вопрос, какой двигатель сможет работать на таком геле. Уже проведены эксперименты с 20 различными составами топлива.

Традиционные виды топлива (бензин, дизель) замерзают при температуре ниже 50 градусов. Это вынудило специалистов искать новые виды морозостойкого горючего.

https://lenta.ru/news/2019/02/21/pererabotka/