Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Segezha Group и "Банк ВТБ" реализуют проект "Сегежа Запад" в Карелии

03.06.2021

3 июня с.г. "на полях" ПМЭФ-2021 в Санкт-Петербурге Михаил Шамолин, президент Segezha Group (входит в АФК "Система"), и Юрий Соловьев, первый заместитель президента-председателя правления "Банка ВТБ", подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве для финансирования проекта "Сегежа Запад" в Республике Карелия.

Финансовые средства будут инвестированы в строительство передового биотехнологического комплекса в Карелии. Новый промышленный кластер объединит также АО "Сегежский ЦБК" и ООО "Сегежская упаковка".

Общая стоимость проекта - около 178 млрд рублей. Мощность - 1,5 млн т в год. В регионе появится около 700 высокотехнологичных рабочих мест, будут решены проблемы экологии г. Сегежа, выполнены задачи налаживания тепло- и энергоснабжения местных жителей.

Глубокая переработка на "Сегежа Запад" балансовой древесины сократит экспорт лесного сырья, увеличит объемы производства в регионе высокомаржинальной продукции.

В декабре 2020 года по проекту строительства нового биотехнологического комплекса в Карелии Segezha Group заключила трехстороннее соглашение с Минэкономразвития России и Республикой Карелия о защите и поощрении капиталовложений, получила статус резидента Арктической зоны Российской Федерации.

"ВТБ" нацелен на комплексное сотрудничество с Segezha Group. В апреле "ВТБ Капитал" выступал одним из организаторов IPO компании на Московской бирже. Проект создания нового ЦБК - это продолжение инвестиционного развития, повышение потенциала отечественной промышленности глубоких переделов, укрепление позиций России на мировом рынке товарной целлюлозы. В свете климатической повестки один из ключевых факторов состоит в том, что сама Segezha Group активно проводит мероприятия по улучшению экологических показателей, принята политика в отношение ESG, группа включена в рейтинг ESG. "ВТБ" уже давно учитывает факторы устойчивого развития как в своей работе, так и в работе с партнерами и клиентами, и мы будем рады оказать финансовую поддержку проектам, в которых фактор ESG является одним из приоритетных", - заявил первый заместитель президента - председателя правления "Банка ВТБ" Юрий Соловьев.

"Мы задумали реализовать в Карелии амбициозный проект. Для старта недостаточно сил одного нашего холдинга. Мы заинтересованы в привлечении банковского капитала, долгосрочных инвесторов - как российских, так и зарубежных. В дальнейшем предстоит эффективно решить целый ряд уникальных инженерных и технологических задач, пожалуй, впервые в истории постсоветской России. Это будет беспрецедентная командная работа, нацеленная на вполне конкретный результат - воплощение в жизнь достижений современной производственной и инженерной мысли в органичном соединении с высокими экологическими стандартами", - сказал Михаил Шамолин.
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-88479.html?utm_source=yxnews&utm_medium=d...