Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Сегодня проходит Единый день уборки вдоль берегов Волги

28.08.2020

Чебоксарцы тоже присоединились к этой межрегиональной акции.
Подготовку к мероприятию движение экоактивистов «Чистая среда» начало месяц назад. В соцсетях создали специальные группы. «Приглашаю на пляж «Восточный» рядом с постом ГАИ», — написала куратор Ирина. «Собираю команду на отрезок от пляжа Афанасьевского до Новосельского», — информировал куратор Алекс. В результате набралось 5 отрядов. Параллельно шел поиск партнеров и организовывалась поддержка в СМИ. В акции, призванной обратить внимание общественности на проблему сохранения чистоты великой русской реки и сократить уровень пластика в ее водах, смог принять участие каждый, на любом участке берега.

— Вдоль реки мы наводим чистоту впервые, но имеем большой опыт уборок в чебоксарских парках и лесах Заволжья, — рассказала Алена Ильгачева, активист движения «Чистая среда». — Наша специализация — раздельный сбор мусора, сортировка и переработка. Активно сотрудничаем с различными партнерами и примкнули к River Cleanup — всемирному движению по очистке водоемов. Каждый год 8 миллиардов килограммов пластиковых отходов попадает в океан, из них 80 процентов — через реки. Пластик губит не только природу и животных, но и человека: распадается со временем на микро- и наночастицы, попадает в нашу еду, питьевую воду.

29 августа весь Приволжский федеральный округ выйдет чистить берега Волги. В Казани, Нижнем Новгороде, других городах также работают группы. Акцию хотели провести 20 мая, в День Волги, но пандемия спутала все планы. Субботник решено превратить в квест в игровой форме: задания на раздельный сбор мусора, поиск ценного предмета или артефакта, конкурс на оригинальное фото. Потому что обычные форматы уборки скучноваты, объясняют организаторы, люди быстро теряют энтузиазм. Партнеры приготовили для участников призы: час бесплатного катания на электросамокатах, мастер-класс в мультипликационной студии и другие увлекательные занятия. На интернет-странице движения River Cleanup организована трансляция с прямыми включениями с мест работы команд, приветствиями от партнеров, конкурсами для зрителей.

Среди партнеров акции —
Минприроды Чувашии, МБУ «Управление экологии города Чебоксары», администрация Московского района, строительная компания «ТУС», компания по аренде электросамокатов «Busy-Fly», мультстудия «БРИО» и др. Результаты Единого дня уборки можно посмотреть на сайте River Cleanup и в группе «Чистая среда» в соцсети «ВКонтакте».

Фактически общество сегодня разделилось на тех, кто выбрасывает мусор из окна машины, швыряет бутылки, пакеты и фантики куда попало, и тех, кто участвует в субботниках и запускает «экомаршрутки», тратит свои выходные на очистку обочин, лесов и берегов после чужих пикников. «Мыть, сортировать, сдавать — мне что, делать больше нечего? Выкинул — и дело с концом!» — такие комментарии появляются на городском форуме под сообщениями о возможности вторичной переработки пластика.

Школьники, впрочем, массово голосуют за экологию — проводят акции сдачи пластиковых бутылок «Добрые крышечки», велоквесты по поиску несанкционированных свалок, собирают макулатуру. Ученики СОШ № 55, например, вырученные от сдачи бумаги и картона средства направляют на покупку корма для пункта передержки бездомных собак «Право на жизнь». А ребята из школы № 12 для акции #ВелоСириус даже смастерили специальные ленты через плечо с прикрепленными крышечками — найденные в лесополосе пустые пластиковые бутылки навинчивают на них.

Проблема несанкционированных свалок стала настолько актуальной, что и.о. министра природных ресурсов и экологии Чувашии Александр Воробьев предлагает ставить фотоловушки, чтобы фиксировать и штрафовать злоумышленников по горячим следам. Кстати, Александр Юрьевич несколько лет подряд был координатором проекта PosadiLes в Чувашии. «В 2010 году в Заволжье сгорело 6500 га леса, — сообщил он на страничке в интернете. — Благодаря помощи волонтеров высажено 300 тысяч деревьев, но в работе территория, сопоставимая с площадью 1200 стадионов «Спартак»! Поэтому мы хотим довести количество саженцев до миллиона».

Уже объявлен конкурс на лучшую волонтерскую посадку деревьев осеннего сезона, на территориях, пострадавших от насекомых-вредителей, огня и браконьеров. Причем в команду PosadiLes.ru можно вступить разными путями: зарегистрироваться волонтером и принять участие в десанте или оплатить посадку (150 рублей за 1 дерево) и получить сертификат. Отличная альтернатива для тех, кто не может собирать
мусор.