Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Щекинцы жалуются на грязный воздух: кто виноват

05.09.2018

Жители поселка Большие Озерки, что под Щекино, жалуются на плохую экологию. Буквально в ста метрах от жилых домов работает асфальтобетонный завод. Проверки Роспотребнадзора показали, что в воздухе превышена концентрация взвешенных частиц, что может отразиться на здоровье людей. Но штрафы ничего не изменили. О ситуации узнали активисты Общероссийского народного фронта.

Асфальтобетонный завод построили под Щекино в середине XX столетия. И до XXI века на экологию никто не жаловался. Но в 2010 году прошла масштабная модернизация. Мощности выросли. Кроме пылевых бурь, по словам жителей, теперь стоит еще и невыносимый гул. Предприятие работает 6 дней в неделю с 7 утра и до 6 вечера. За эти годы люди три раза писали обращения в прокуратуру, завод штрафовали за превышение концентрации взвешенных частиц в воздухе, за предельно допустимый уровень шума и ничего не менялось. В этот раз жалобы дошли до активистов ОНФ. В первую очередь они решили выяснить, соблюдена ли защитная зона между предприятием и домами и платит ли руководство налог за воздействие на окружающую среду.

Активисты уже обратились в природоохранную прокуратуру. Первая же проверка выявила новые нарушения.

Предприятие могут снова оштрафовать. Но теперь на более крупную сумму. До 250 тысяч рублей. Могут и вовсе приостановить деятельность завода на 3 месяца.

Этот завод предприниматели купили за 6 млн рублей. Сейчас каждый день здесь производят до 300 тонн асфальта. Его продают москвичам, тулякам и жителям Калуги. По словам руководителя, если суд решит приостановить деятельность предприятия, то проще будет работу не возобновлять. Простой и новые пуско-наладочные работы слишком дорого обойдутся. Но жителей деревни проблемы бизнесмена не волнуют. Им просто надоело жить в пыли.

https://1tulatv.ru/news/101645-shchekincy-zhaluyutsya-na-gryaznyy-vozduh...