Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Система школьных лесничеств республики выходит на новый уровень

09.10.2018

В эти выходные, 6-7 октября, на базе ГУП РМЭ «Оздоровительный комплекс «Шап» состоялась Республиканская школа-слет «Лесные проекты» для членов школьных лесничеств.

Поприветствовать юных лесоводов приехали руководители и представители Минприроды, межрайонных управлений лесами, арендаторов лесных участков, АНО «Охрана леса», РМЭОО РМЭ «Розовый одуванчик».

68 лидеров школьных лесничеств (по одному представителю от школы) со всей республики продемонстрировали свои и получили новые знания, умения и навыки по проведению лесохозяйственных работ, природоохранных мероприятий, приобрели практические навыки, которыми смогут поделиться с другими ребятами в своих школах.

Определение пород, полноты и возраста деревьев, работа с навигатором и картами, посадка сеянцев и саженцев, ориентирование на местности, представление проектов – это только часть заданий, которые выполнили ребята в течение двух плодотворных дней.

В первый день ребятам предстояло пройти 16 этапов «Лесного многоборья». Здесь лучший результат показала команда Сернурского района. Второе место у команды из Козьмодемьянска, третье  - у юных лесоводов Звениговского района.

Во второй день все участники Слета пробовали себя в организации и проведении природоохранных мероприятий – акций «Пожарам нет!», «Лесная пресса!» и «Лесной дозор!».

Для руководителей 17 опорных площадок был проведен обучающий тренинг.

Следует отметить, что в этом году система школьных лесничеств республики, являющихся одними из лучших в России, получила новый толчок к дальнейшему развитию, вышла на новый уровень. Более чем в 2 раза увеличилось количество школьных лесничеств республики – теперь они будут действовать на базе 76 школ во всех районах и городах Марий Эл.

Организаторы школы-слета - Министерство природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл, ГБОУ ДО РМЭ «Детский эколого-биологический центр» и АНО «Охрана леса».

Слет проведен в рамках гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного АНО «Охрана леса» (проект «От лесных лидеров к лидерам школьных лесничеств» - продолжение проекта «От лесных активистов до лесных лидеров»).

http://mari-el.gov.ru/minles/Pages/news/2018/20181009_1.aspx