Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Смоленские активисты Народного фронта приняли участие в акции «Генеральная уборка страны»

17.09.2018

 

Как рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Смоленской области Олег Лайков, активисты Народного фронта провели мероприятия по уборке мусора на береговых зонах трех озер Смоленского района – массовых мест отдыха жителей региона. Территории и свалки, которые убирались общественниками, ранее были отмечены жителями на ресурсе ОНФ «Интерактивная карта свалок».

«На берегу озера Голубое, находящемся на территории Пригорского сельского поселения, активисты ОНФ вместе с учащимися Смоленской академии профессионального образования, жителями близлежащих населенных пунктов, представителями местной власти убрали мусор, ликвидировали три большие стихийные свалки. Уборка мусора была проведена на берегах озера Александровское Михновского сельского поселения и озера в районе деревни Моготово. Мусор собирался путем раздельного сбора в большие мешки и был в дальнейшем передан представителям мусоросортировочного предприятия. В ходе проводимых мероприятий было организовано музыкальное сопровождение на открытом воздухе. Всего в данном мероприятии приняли участие более 100 человек», – рассказал Лайков.

Субботники по уборке бытового и строительного мусора прошли во всех муниципальных образованиях региона. В частности, активисты Народного фронта совместно с представителями смоленской команды «Молодежки ОНФ», местной администрации провели мероприятие по уборке внушительной стихийной свалки при въезде в поселок Кардымово Кардымовского района со стороны федеральной трассы М-1 Москва – Минск.

«Мы собрали около 70 мешков отходов, которые сбрасывались некоторыми гражданами в данное место, недалеко строится ряд коттеджей, поэтому мы собрали большое количество строительного мусора. Надеемся, что после уборки этого мусорного навала сюда перестанут сваливать отходы, хотя предыдущий опыт говорит, что, к сожалению, на месте убранных свалок зачастую вырастают новые. Необходимо активизировать работу по формированию экологического сознания граждан, особенно, подрастающего поколения», – отметил член регионального штаба ОНФ в Смоленской области Роман Максимов.

По словам члена смоленского штаба ОНФ Наталии Семенцовой, субботняя экологическая акция прошла в регионе впервые с применением метода раздельного сбора отходов. «Пластиковые емкости, стеклянную посуду участники акции собирали в разные мешки. В дальнейшем для стимулирования производства товаров из вторичного сырья наши мероприятия по уборке несанкционированных свалок мы будем осуществлять, используя данный метод», – резюмировала Семенцова.

Смоленские активисты ОНФ планируют регулярно проводить субботники в рамках всероссийской акции «Генеральная уборка страны» не реже двух раз в год – весной и осенью.

Напомним, формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, создание условий для вторичной переработки всех запрещенных к захоронению отходов производства и потребления является одной из основных задач, обозначенных в «майском указе» президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.