Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

"Советская Чувашия" подняла вопрос наследия прошлого

19.06.2012

Вопрос нового полигона для твердых бытовых отходов поднимает "Советская Чувашия" в материале "Вместо свалки - полигон", приводя письмо обеспокоенных жителей Новочебоксарска, которым категорически не согласны с таким соседством. В письме говорится, что полигон резко ухудшит экологическую обстановку в городе, рядом с которым уже находятся сам химкомбинат и биологические очистные сооружения. Кроме того, вблизи от предполагаемого места его расположения - действующее кладбище, а чуть дальше, в селе Шоршелы, музей космонавтики, куда приезжают многочисленные гости. Ну и, наконец, горожане не хотят, чтобы "грузовики, наполненные мусором, пошли колоннами по улицам Новочебоксарска".
Все вопросы, связанные с выбором места для нового полигона ТБО, курирует Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии. По словам специалистов, ситуацию осложняет то, что вся северная часть республики очень плотно заселена и густо изрезана оврагами и реками. За последнюю пару лет специальная рабочая группа объездила ее вдоль и поперек, рассмотрела больше десятка вариантов расположения полигона. Чаще всего они не удовлетворяли всем современным требованиям - километровая санитарно-защитная зона, строгие гидрологические и геологические ограничения. А те площадки, где эти условия все же соблюдались, расположены слишком далеко, невелики по размерам, или против строительства там полигона категорически возражает местное население.
Вариант, который специалисты предлагают сейчас, тоже нельзя назвать идеальным. Участок сравнительно небольшой, чуть более тридцати гектаров. Но, по предварительным подсчетам, двум самым большим городам республики и Чебоксарскому району его должно хватить лет на тридцать. Грунтовые воды там залегают близко к поверхности, однако и эта проблема не принципиальная - вокруг можно проложить дренажную систему. А современные технологии позволяют построить полигон так, чтобы свести вредное влияние на окружающую среду к минимуму. Существуют, конечно, и другие способы избавления от ТБО - переработка, сжигание, компостирование и так далее. Но, по словам специалистов, все они кроме плюсов имеют серьезные минусы. При сжигании мусора, например, выделяются загрязняющие атмосферу вещества, с которыми тоже нужно бороться. Кроме того, далеко не весь мусор можно сжечь или переработать. Поэтому без свалки все равно не обойтись.
Впрочем, в Минприроды категорически протестуют против самого этого слова. "Это раньше существовало понятие "санкционированная свалка", когда отходы вывозятся в какой-нибудь плохо приспособленный овраг или ложбину, - говорят там. - Теперь разрешается только строительство полигонов". Такой полигон - сложное инженерное сооружение. Сначала готовится котлован. Дно его покрывается слоем глины, потом специальной водонепроницаемой полимерной пленкой и снова слоем глины. Для сбора и очистки просочившейся дождевой воды в этом котловане заранее прокладываются коллекторы. Мусор на полигоне предполагается складировать не навалом, а в прессованных брикетах. После прессования объем его уменьшается примерно в пять раз, такой брикет не впитывает влагу и практически не выделяет огнеопасного биогаза. Поэтому ни регулярных пожаров, ни разлетающихся по округе обрывков макулатуры и полиэтиленовой пленки, как на Пихтулинской свалке, не будет, обещают в Минприроды.
Что касается выбранного участка, то он сразу за территорией "Химпрома", с противоположной от города стороны. Лет тридцать назад там собирались разместить завод ячеистого бетона. На месте недостроенных корпусов планируется расположить участок прессования и хозяйственно-бытовую зону, а сам полигон - между оградой химкомбината и ведущей к нему железнодорожной веткой. Действующее городское кладбище километра на два ближе к Новочебоксарску и с другой стороны автотрассы. Чужие отходы по городу возить не должны - улица 10-й Пятилетки итак перегружена транспортом, а из столицы в район будущего полигона можно попасть и по другим дорогам. А в перспективе появится объездная трасса, ведущая к химкомбинату и речному порту. Словом, специалисты природоохранного ведомства считают опасения горожан напрасными. И с этим, наверное, можно согласиться - если все меры предосторожности, о которых они говорят, действительно будут приняты. А вот то, что гораздо больше вреда здоровью новочебоксарцев наносит все та же донельзя переполненная Пихтулинская свалка, десятилетиями работающая с нарушением всех возможных норм, не вызывает никаких сомнений. Тем более что она ближе к городу, чем проектируемый полигон. А закрыть и рекультивировать эту свалку можно только после того, как он откроется, заключает издание.
"Поселения просят помощи" - так называется статья в "Советской Чувашии", которая поднимает вопросы местного самоуправления, касающиеся обустройства скотомогильников и уборки мусора. По словам руководителя Совета муниципальных образований Василия Максимова, в республике зарегистрировано более 400 сибиреязвенных скотомогильников. Ответственность за их содержание целиком возложена на поселенческие администрации. И именно от них надзирающие органы требуют безукоризненного выполнения существующих нормативов по безопасному содержанию захоронений скота. Это нравится не всем. Впрочем, большинство руководителей сельских поселений не ставят под сомнение обоснованность таких требований. Другой вопрос: как их выполнить и почему местное самоуправление должно заниматься этим в одиночку? "С 60-х годов павшую скотину хоронили как бог на душу положит. И никому до этого не было дела, - говорит В.Максимов. - Но стоило несколько лет назад появиться на свет закону о местном самоуправлении, как тут же нашелся ответственный за все былые нарушения - глава сельского поселения".
Чтобы привести скотомогильники в соответствие с принятыми нормами, нужно проделать порой огромный объем работ, и куцые бюджеты сельских администраций не в состоянии потянуть такие расходы. Если же главы проявляют крестьянскую смекалку и пытаются решить проблему доступными способами, то из этого ничего путного обычно не получается. Например, в одном из поселений захоронение скота огородили двухметровом дощатым забором. Через пару месяцев кто-то эти доски растащил. Памятуя о печальном опыте коллеги, другой глава сделал ограждение из проволоки. Сперли и ее, причем вместе со столбами. Прокуратуре и госветслужбе до таких мелочей дела нет: если скотомогильник не обустроен, главу сначала предупреждают, а потом штрафуют. То есть, по большому счету, взаимоотношения надзирающих структур государственной власти с местным самоуправлением складываются по принципу "пришел, увидел, наказал".
Аналогичная ситуация и с утилизацией бытовых отходов. Привычные глазу горожанина или жителя райцентра мусорные контейнеры - нонсенс для сельской глубинки. Да и поставь их там, считают сельские главы, проку все равно не будет. Потому что мусор вывозить некуда и некому: до районной свалки далеко, площадок между поселениями, чтобы хоть на время складировать отходы, не предусмотрено, мусоровозов в наличии у сельских поселений не имеется. А если бы и имелись, то все равно нет денег на обучение специалистов, подготовку документации для получения лицензии на сбор и вывоз ТБО. Трудно не согласиться с утверждением, что в Чувашии отсутствует согласованная программа действий в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами, продолжает далее газета. Также, наверное, не стоит трактовать проблему обустройства скотомогильников и хранилищ пестицидов как находящуюся исключительно в введении глав поселений и требовать от них в кратчайшие сроки избавиться от "наследия прошлого", не оказывая при этом необходимой поддержки. Беда-то общая - любое ЧП на столь опасных объектах может обернуться трагедией не только для одной деревни, но и для района, а то и всей республики. Например, в Нижегородской области на обеспечение безопасности сибиреязвенных скотомогильников из областного бюджета в 2008 году выделяют 4 млн. рублей, в 2009 году - 4,5 млн. рублей, в 2010 году - 5,5 млн. рублей. У нас же, по словам заместителя руководителя Государственной ветеринарной службы по Чувашии Сергея Скворцова, вся финансовая нагрузка лежит на поселениях. А ресурсов у большинства из них, как говорится, - три рубля в бюджете да полтора специалиста в штате. Выступая с посланием к Госсовету республики, Президент Николай Федоров выразил надежду, что реформа местного самоуправления станет стимулом к развитию в поселениях творчества, активности и инициативы. Позитивные изменения, несомненно, происходят, однако далеко не везде. По сути, местное самоуправление еще не успело окрепнуть, а ему на шею уже повесили многопудовую плиту обязанностей и бросили барахтаться в море проблем, копившихся долгие годы. Тут уж не до изящества плавательных движений - как бы ко дну не пойти. Может, есть резон переосмыслить сложившийся принцип взаимоотношений между органами государственной власти и местного самоуправления, между районными и сельскими администрациями? - задается вопросом газета.
"Болезнь цивилизации" - под таким заголовком "МК в Чебоксарах" публикует интвервью с главным аллергологом Чувашии. Тамара Петрова считает, что появлению аллергии способствуют консервированная пища и генно-модифицированные продукты. Растет не просто заболеваемость аллергией, а количество людей, заболевших ею именно в трудоспособном возрасте, потому что аллергические заболевания - это удел молодых. В республике количество регистрируемых аллергических заболеваний увеличивается. К аллергическим заболеваниям относится бронхиальная астма, аллергический ринит, конъюнктивит, отопический дерматит, пыльцевая аллергическая (поллиноз). Анафилактический шок. По данным статистики, в России от аллергии страдает каждый третий ребенок, каждый десятый взрослый. Всего в мире больных бронхиальной астмой 300 млн человек. В республике 8 тысяч больных этим заболеванием, из них 3 тысячи - дети. Но симптомы бронхиальной астмы прослеживаются, по научным данным, у 7,2% школьников.
Благодаря хорошей диагностике в нашем регионе заболеваемость выше, чем по ПФО в целом. Раннее выявление больных позволяет нам не допускать тяжелых форм развития аллергических заболеваний. У нас в республике до 80% больных с аллергическими заболеваниями (в том числе и бронхиальной астмой) диагностируются в легкой форме. С 1995 года в Чувашии не зарегистрировано ни одного смертельного случая среди лиц до 18 лет. В мире 7,9 случая смерти от бронхиальной астмы на 100 тысяч населения. У нас низкий процент инвалидности среди больных бронхиальной астмой: во всем мире 13% инвалидов от общего количества больных астмой, в Чувашии - менее 1%. В 2007 году в республике в два раза уменьшилось количество инвалидов среди взрослого населения, говорит Петрова.
Помимо хорошей диагностики это, конечно же, и неблагоприятная экологическая обстановка. Сюда добавляется урбанизация населения. Проведенными исследованиями также доказано, что те, кто живут непосредственно около транспортных магистралей, чаще страдают аллергическими заболеваниями. К причинам роста заболеваемости аллергией можно отнести и характер питания: люди стали больше питаться консервированной пищей. Ее употребление ведет к тому, что изменятся состояние иммунной системы. Аллергические заболевания по сути, - это ошибка в деятельности иммунной системы, когда она вдруг начинает реагировать на вещества, на которые здоровый организм реагировать не должен. В результате появляются аллергические реакции.
Аллергенами могут быть домашняя пыль, насекомые, животные, пищевые продукты (консерванты, которые входят в их состав). В последние годы дети употребляют больше консервированной пищи, в которой, кроме консервантов, много отдушки, химических веществ. Входят в рацион человека и генноинженерные продукты, обладающие иммуномодифицирующим эффектом. Они не могут не воздействовать на состояние иммунной системы.
Последние 30 лет распространенность аллергических заболеваний повсеместно каждые 10 лет удваивается. По данным ВОЗ, в настоящее время около 5% взрослого населения планеты и 15% детского страдают аллергическими заболеваниями. В России около 7 миллионов человек страдают бронхиальной астмой, около 6% населения, из них 1 миллион - тяжелой формой заболевания. На лечение бронхиальной астмы расходуется от 1% до 4% бюджета здравоохранения в различных странах. В России 2/3 от выделяемых на лечение бронхиальной астмы средств тратится на неотложную и стационарную помощь. В республике создан регистр больных детей и подростков с бронхиальной астмой, куда внесены 2938 детей, в том числе с тяжелой формой - 7 (2,6%), средне- тяжелой - 383 (13%), легкой формой - 2480 (84,4%) и 578 взрослых с тяжелым течением бронхиальной астмы.