Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Спустя десятки лет в Прионежском районе Карелии ликвидировали крупную свалку

03.07.2021

Огромную свалку твердых бытовых отходов вблизи поселка Пяжиева Сельга на территории Деревянкского сельского поселения в Карелии ликвидировали. В 2016 году активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обнаружили ее в лесном массиве и обратились сначала в министерство по природопользованию и экологии региона, а затем и в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту образования этой свалки.

Природоохранная прокуратура отреагировала на сигнал общественников, подав соответствующий иск в суд, который обязал арендатора лесного участка ликвидировать несанкционированную свалку в районе Пяжиевой Сельги.

Правда, первоначально районный суд потребовал от организации убрать мусор лишь на одном из двух лесных участков. В удовлетворении требований прокурора о ликвидации свалки на втором участке было отказано, поскольку, по мнению суда, место для складирования отходов на этом участке было выделено в предусмотренном законом порядке. Впрочем, затем в суде апелляционная инстанция обязала арендатора убрать и второй участок. Действующее законодательство не предполагает возможности организации свалок на землях государственного лесного фонда.

В августе 2017-го на этот объект эксперты ОНФ уже приехали вместе с руководством республики. Тогда временно исполняющий обязанности главы Карелии дал поручение убрать несанкционированную свалку у поселка Деревянка. Но арендатор неоднократно обращался в Прионежский районный суд с просьбой предоставить отсрочку. Фемида шла ему навстречу. Осенью 2019 года один из участков свалки, находящийся в районе региональной дороги Деревянка – Пяжиева Сельга, был убран. А в конце июня 2021 г. привели в порядок и вторую, не менее объемную ее часть.

Как пояснили активистам в Прионежском центральном лесничестве, более 70 лет жители близлежащих поселков и садовых товариществ, а также некоторые из тех людей, которые проезжали вдоль этого места, выбрасывали туда различные бытовые отходы. В итоге несанкционированный мусорный полигон разросся до площади в один гектар.

Выезд представителей Народного фронта на место подтвердил: от свалки не осталось и следа.

«Если бы в расположенных в районе этой свалки поселках и садовых товариществах был должным образом организован вывоз мусора, то у местных жителей вряд ли возникло бы желание захламлять лес. В любом случае мусор, копившийся десятилетиями, убран. Теперь необходимо позаботиться о сохранности этого лесного участка от новых попыток складирования здесь различных отходов. А для этого арендатору стоит задуматься о его охране, например, об установке фотоловушек. В ближайшее время мы направим ему соответствующие предложения», – сказала член регионального штаба ОНФ в Карелии Наталия Редькина.
https://gov.karelia.ru/news/13-07-2021-spustya-desyatki-let-v-prionezhsk...