Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.Объявлены результаты весеннего "Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации" 2018 года.

СТАВРОПОЛЬСКИМ ДЕТЯМ РАССКАЗАЛИ ОБ «ЭКОЛОГИИ СКВОЗЬ ЗАМОЧНУЮ СКВАЖИНУ»

26.06.2017

 

Школьников Ставрополья учат, как защищать природу.

В сельской местности библиотека является средоточием культурной жизни. Это не просто склад книг и журналов, а площадка для проведения культурных и общественных мероприятий, для общения с близкими по духу и творческими людьми. Как показывает опыт Ставрополья, сельские библиотеки имеют большой потенциал в решении многих социальных проблем, а также в таком сложном и ответственном вопросе, как формирование экологической ответственности у детей.

В современном мире с загрязнением окружающей среды сталкиваются не только крупные города, но и небольшие села, и порой в них еще сложнее решить проблемы экологии, чем в крупных населенных пунктах: меньше ресурсов, внимания властей, а главное – инициативных граждан, готовых заниматься решением этих вопросов.

В модельной библиотеке «Культурно-досугового центра» села Татарки уверены, что каждый человек, которому небезразлична судьба своей малой родины, должен заботиться о защите окружающей среды. И неважно – взрослый это человек или ребенок. Бережное отношение к природе должно формироваться с детства, поэтому так важно еще с первых классов школы заниматься экологическим воспитанием школьников, а ребят постарше не бояться привлекать к изучению серьезных экологических проблем родного села и поиску их решения.

Для первоклассников в стенах библиотеки организуются экологические часы, на которых малыши узнают об окружающей природе, о том, как важно о ней заботиться и беречь ее. Эти «уроки» очень нравятся малышам, ведь они проходят в игровой форме, очень весело и ярко.

- Для учащихся первых классов мы организовали экологические часы «Мир заповедной природы» - День заповедников и национальных парков, «Чем я могу помочь природе», «Вода-волшебница», «Пернатые соседи», «Порхающие цветы» - час бабочек, «Чудо паучок», «Мое любимое мяучело», - рассказывает Ольга Павловна Рубанова, заведующая модельной библиотекой.

А вместе с учениками седьмых, восьмых и десятых классов школы №11 сотрудники модельной библиотеки решили провести настоящее социологическое исследование экологических проблем села Татарки. Так, в рамках проекта «Об экологии сквозь замочную скважину» школьники решили выяснить, куда в Татарке можно сдать отработанную батарейку.

- Для этого они провели опрос среди местных жителей, обращались в местную администрацию, в магазин электроники, - рассказывает заведующая.  

Это была серьезная исследовательская работа, в ходе выполнения которой ребята учились ставить цели и задачи, проводить анализ и искать пути решения проблемы.

Занялись школьники и изучением проблем загрязнения села Татарки. Ребятам предстояло исследовать реку на предмет загрязнения бытовыми и канализационными отходами и понять, как же решить эту актуальную для экологии села проблему.

- Также всем школьникам, принявшим участие в проекте, мы предложили подумать над вопросом: «Как мы можем помочь природе? Что для этого делает правительство и что для этого делаю я», и написать сочинение-рассуждение на эту тему, - поясняет Ольга Павловна.

По итогам работы по изучению проблем экологии в Татарке состоялась конференция, на которой школьники представили результаты своих исследований и рассказали, что можно сделать для улучшения экологии в родном селе. Сотрудники модельной библиотеки уверены, что эта исследовательская работа будет не напрасной, и школьники не просто усвоят, насколько важны проблемы экологии, но и станут настоящими защитниками родной природы. 

 

Новости
зеленого патруля

Пресс-релиз 16 августа 2018 года в пресс-центре ИА Интерфакс прошла пресс-конференция инициативной группы по проведению общеобластного опроса жителей о внедрении системы раздельного сбора отходов на всей территории региона. Опрос состоится 09 сентября этого года параллельно с голосованием по выборам губернатора.  Не пресс-конференции выступили авторы инициативы: Рашид Исмаилов - председатель Общероссийской общественной
В этом году тема утилизации мусора стала одной из самых острых и обсуждаемых. Состояние полигонов ТБО Московской области, экологическая ситуация вокруг свалок вызывает самую серьезную озабоченность и экспертов-экологов, и простых граждан. Объемы мусора, который образуется в московском регионе, поражают воображение – ежегодно около 10 миллионов тонн – четверть от объема всех отходов страны - размещается на Подмосковных полигонах по

Региональные
новости

В долгой борьбе за спасение прибрежных лесов Чудского озера одержана первая победа. 18 июля подписан Приказ Рослесхоза №585, останавливающий уничтожение ценнейших ландшафтных хвойных массивов на берегу исторического озера в Гдовском районе. Уходят леса - уходит вода   О важности и своевременности издания приказа №585 говорит руководитель «Зелёного патруля» Андрей Нагибин: «На примере Чудского озера мы ещё раз убедились,
В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» поступили тревожные сообщения от жителей деревни Ивашково, сообщающие о горении полигона твердых коммунальных отходов вблизи деревни: «Полигон горит с новой силой открытым пламенем. Горение сопровождается хлопками неизвестного происхождения и едким запахом гари. Дышать в деревне становится невозможно. На крышах домов лежит пепел». Андрей Нагибин, Председатель Правления ОО «

Сми
о нас