Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Субботник по правилам и без последствий

24.04.2019

24 апреля 2019, ГТРК "Нижний Новгород" (видео). Прежде чем потрудиться на благо своего двора или улицы - заручитесь юридической поддержкой. Организовать субботник - дело затратное и весьма непростое. Это доказал опыт жителей поселка Афонино.

За прекрасные порывы души и стремление к чистоте жители домов теперь окружены мусором. Вот такую картину им приходится наблюдать после ударного коммунального труда. А ведь они просто очистили территорию двух домов от мусора и прошлогодней листвы, собрали всё в мешки и отнесли к бакам. И уже 4 день мусор после субботника лежит на контейнерной площадке.

Администрация Кстовского района считает, что региональный оператор обязан вывезти этот мусор и ссылается на разъяснения министерства экологии Нижегородской области, полученные накануне. Регоператор заявил, что руководствуется распоряжением министерства природных ресурсов России, где прописано, что нужно заключать дополнительный договор. Так откуда эта двойственность?

Алгоритм вывоза мусора после субботника в этих документах выглядит одинаково. Если субботник проводился на придомовой территории - вывоз мусора уже оплачен. Он входит в услугу вывоза ТКО, которую жители оплачивают ежемесячно.

Если субботник проводился в местах общего пользования - в парках, на улицах, в скверах и вдоль дорог, то на вывоз такого мусора нужно заключать дополнительный договор. Сделать это могут организаторы субботника, местные власти или управляющая компания.

Но в письме федерального Министерства природных ресурсов и экологии РФ нет разграничений придомовых территорий и территорий общего пользования, то есть нужно ещё как-то доказать, откуда родом мусор в мешке.

Также региональный оператор ссылается на федеральное законодательство: по нему листва, трава, мусор и ветки не относятся к продуктам ТКО, т.к.не образуется в жилых помещениях.

http://vestinn.ru/news/society/114122/