Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Танцы на граблях: ядовитая свалка под Гагарином снова загорелась

25.10.2018

Сегодня, 25 октября, в сети появились снимки с мусорного полигона в деревне Ивашково Гагаринского района, на которых видно, что зловонный «Эверест» загорелся вновь. Напомним, минувшим летом на главной районной свалке произошел страшный пожар.

давно стала ахиллесовой пятой смоленских чиновников: полигон был рассчитан на эксплуатацию в период с 2007 по 2016 годы. Вопреки ожиданиям, он исчерпал свои ресурсы уже к 2011 году, однако власти предпочли закрыть на это глаза.

После летнего пожара прокуратура нашла на полигоне ТБО ряд нарушений: например, правоохранители неожиданно обнаружили, что свалка вышла за свои пределы, а ее площадка не была забетонирована и ограждена. Более того, на въезде на полигон не было контрольно-дезинфицирующей установки, поступающие отходы не взвешивались, а их количество не было нормировано и лимитировано. Вишенку на торт мусорной анархии водрузило областное предприятие «Экология», которое даже не проводило мониторинг состояния окружающей среды — действительно, а зачем, если и так все понятно.

Несмотря на всплывшие наружу нарушения, ситуация на свалке практически не изменилась. Как результат — новое возгорание. Интересно, очередной пожар все же подтолкнет властей к реальным действиям, или все закончится на стадии привычного бумагомарательства?

В настоящий момент информация о ситуации на полигоне уточняется. В ближайшее время мы опубликуем комментарий от сотрудников МЧС.

https://readovka.ru/news/38531?sourse=yandex-news