СрочноСрочноСрочноСрочноСрочноСрочно

Территорию карстовых озер Шадхурей повторно очистили от мусора по настоянию ОНФ в КБР

10.04.2017

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике ликвидирована несанкционированная свалка, обнаруженная экспертами ОНФ на территории уникального природного водоема – комплекса озер Шадхурей, сообщили sk-news.ru  в пресс-службе Регионального отделения Общероссийского Народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике.

 

Расположенные на высоте 1082 м над уровнем моря в 3 км от сельского поселения Каменномостское Зольского района карстовые озера Шадхурей входят в пределы туристического кластера Кавказских Минеральных Вод и являются одним из наиболее посещаемых туристами мест в Кабардино-Балкарии.

 

Представители Народного фронта неоднократно выражали обеспокоенность санитарным состоянием указанного участка, направляя соответствующие запросы в профильные министерства и ведомства, надзорные органы. Стихийный навал мусора после первого обращения общественников был ликвидирован усилиями муниципальных властей. Однако, посетив территорию озер повторно, активисты ОНФ зафиксировали на расчищенном месте новый полигон.

 

«Мы не можем говорить о полном бездействии муниципальной власти, ввиду того, что меры по ликвидации стихийного навала мусора все же были приняты, но проблема загрязнения озера Шадхурей оставалась открытой, – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Кабардино-Балкарии Тенгиз Мокаев. – Жители Каменномостского, население которого составляет более 5 тыс. человек, по привычке продолжали сбрасывать строительные и бытовые отходы на берегу водоема».

 

Поднятая экспертами ОНФ экологическая проблема вызвала широкий общественный резонанс, а статья, посвященная дальнейшей судьбе карстовых озер Шадхурей, была отмечена на конкурсе независимых региональных и местных СМИ Фонда ОНФ «Правда и справедливость». После старта проекта Народного фронта «Генеральная уборка» стихийный полигон на озере Шадхурей был занесен неравнодушными гражданами на интерактивную карту свалок. Региональным отделением ОНФ были направлены обращения в различные инстанции о необходимости устранения нарушений природоохранного законодательства, принятия мер по ликвидации и рекультивации площадки временного хранения ТКО, которая функционирует в месте, не обустроенном в соответствии с требованиями законодательства.

 

Через месяц размещение отходов на данной территории было прекращено, а несанкционированная свалка ликвидирована.

 

В настоящее время, по информации регионального министерства природных ресурсов и экологии, глава местной администрации сельского поселения Каменномостское привлечен к административной ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства, выраженного в несанкционированном размещении отходов, в его адрес направлено соответствующее предписание.

 

«Ликвидация свалки вблизи озер Шадхурей – наглядный пример того, что проблемы можно и нужно решать, если действовать сообща и в правовом поле. Кроме того, в республиканском Минприроды нас заверили, что властями и в дальнейшем будет уделяться особое внимание за санитарным состоянием указанной территории», – сообщил Мокаев.

 

Через месяц активисты ОНФ намерены совершить мониторинг территории вблизи карстовых озер с целью недопущения повторного складирования мусора на берегу уникальных водоемов.

 

Новости
зеленого патруля

Поздравляю Вас всех с Первым мая! Конечно, для каждого из нас этот праздник имеет свою историю, и я думаю, что для большинства  это праздник из детства. Осознавать я его начал, когда  мне было лет пять. Отец с утра в этот день всегда делал дома приборку и говорил, что в этот праздник всё должно быть чисто и дома, и во дворе, и в душе должны быть чистые помыслы. Для нас это был праздник трудящихся, а в той стране, в которой я
Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» Пресс релиз Крым к открытию летнего сезона и приёму гостей готов, но «Зеленый патруль» просит Главу Республики Крым обратить особое внимание на действия и бездействие профильных структур в Правительстве региона, занимающихся вопросами охраны окружающей среды   16 апреля 2018 г., г. Симферополь, Республика Крым. По результатам "Второй крымской экологической

Региональные
новости

24 апреля в Волоколамске руководители Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» приняли участие во встрече  региональной группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса подмосковного ОНФ. Тема обсуждения - проблемы полигона ТКО «Ядрово». В заседании приняли участие координатор группы, член регионального штаба ОНФ Антон Хлынов, Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зелёный
Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «После того, как в 2017 году Президент Российской Федерации В.В. Путин обозначил проблему по борьбе с нелегальными свалками наиболее приоритетной, представители профильных ведомств, государственных и муниципальных органов, общественности начали активную работу по выявлению и устранению несанкционированных свалок. Так, ОБЩЕРОССИЙСКИМ НАРОДНЫМ ФРОНТОМ был реализован проект «

Сми
о нас