Cкачать
приложение
 
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ТО.Как в сибирских реках восстанавливают популяцию ценных видов рыб

18.07.2022

Сохранить и приумножить. Кропотливую работу по восстановлению ценных видов рыб ведут в Нижне-Обском филиале "ГлавРыбвода". Как исследования помогают природе?

Еще несколько лет назад большей части из этих искусственных водоемов не было. Сегодня пруды, в которых мальки набирают вес, занимают площадь 60 гектар. Особое внимание уделяется ремонтно-маточному стаду. Количество половозрелых рыб на этом предприятии больше 30%.
Чем больше вес выпускаемой рыбы, тем больше у нее шансов дожить до нереста. Эти мальки сейчас весят чуть больше 3 граммов. Специалисты аккуратно вылавливают молодь сачками и распределяют по емкостям.

При взвешивании и подсчете очень важна скорость, изменение температуры даже на 1 градус, может привести к гибели молоди. В неволе мальков подкармливали каждые полтора – два часа.

Даже при наилучшем стечении обстоятельств до нереста доживет около 1%. Но постоянная работа приносит свои плоды. Об этом говорят, проведенные исследования.

Если раньше до 2017 года Нижне-Обский филиал выпускал в год по 1 млн особей сибирского осетра, в 2021 году это количество приблизилось к 7 млн.

Предприятие ведет и научно-исследовательскую деятельность. Сейчас в самом разгаре экспедиция, участники которой пройдут по сибирским рекам больше четырех тысяч километров, и исследуют больше 80 водных объектов. Данные помогут обозначить вектор и скорректировать работу по восстановлению водно биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна.
https://smotrim.ru/article/2850066