Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Третья Крымская экологическая экспедиция.

26.12.2019

Декабрь 2019 года. Третья Крымская экологическая экспедиция.

Объект проверки: инженерные сооружения Нижне-Чурбашского хвостохранилища, находящиеся в десятках метрах от городского пляжа города-Героя Керчь и населенного пункта Героевка.

История вопроса: Из многочисленных обращений граждан, нам стало известно о вопиющих случаях разрушения гидротехнических сооружений: обводного канала и защитной дамбы хвостохранилища «Камыш-Бурунскского железорудного комбината» города Керчь. Прибыв на место, эксперты «Зеленого патруля» зафиксировали масштабные работы по выемке песка из защитных сооружений объекта размещения отходов бывшего железорудного комбината. По свидетельству местных жителей, чьи дома находятся в непосредственной близости от шламонакопителей, ежедневно они наблюдают в течении последних лет, сотни грузовых автомобилей («Тонары») вывозящих песок. По оценке специалистов, только по состоянию на 2017 год, объем выработки составил более одного миллиона тонн песка, что свидетельствует о практически полном уничтожении защитных сооружений со стороны моря. В последствии, это может привести к повторению экологической катастрофы советского периода. Несмотря на выданное предписание контролирующих органов о восстановлении защитных сооружений лица, осуществляющие деятельность, вместо песка стали завозить отходы со всего полуострова, класс опасности которых не установлен.

Эксперты «Зеленого патруля» отмечают, что на протяжении последних лет, несмотря на многочисленные жалобы активистов и местных жителей, ситуация не только не улучшилась, но и продолжает ухудшаться. Независимые экологи обращают внимание на хаотичность добычи песка из дамбы данного объекта размещения отходов (шламохранилище). Нарушение целостности самого объекта - шламохранилища, а также использование в хозяйственных целях и строительстве песка загрязненного токсичными соединениями и металлами создает реальную опасность для окружающей среды Керченского полуострова, экосистеме Черного моря, жизни и здоровью граждан. Превышение допустимой концентрации одного лишь мышьяка в пробах песка, взятых ранее, из разрушенной и разворованной дамбы доходит до 500 раз, при этом тщательно скрывается властями. Добыча песка и отходов железорудного производства на территории Керченского полуострова продолжается. Учитывая, что по материалам Генплана г.о. город-Герой Керчь территория шламохранилища и его дамба отнесены к районам опасных геологических процессов (подтопление, эрозия, местами карст) экологи характеризуют эту ситуацию как потенциальную экологическую катастрофу.

Эксперты «Зеленого патруля», считают необходимым лично доложить о данной проблеме в Керчи руководителю Росприроднадзора - Светлане Радионовой с требованием взять ситуацию под личный контроль для предотвращения экологической катастрофы.

«Зеленый патруль» возобновил работу на полуострове Крым. Для уточнения экологического рейтинга Республики Крым и г.Севастополь экологи решили проверить состояние окружающей среды на Крымском полуострове.

В первые же дни экологи обнаружили вопиющие факты экологических преступлений. Возле города-Героя Керчь рядом с городским пляжем и поселком Героевка ядовитые шламы сползают в Черное море. За результатами Третьей Крымской экологической экспедиции ежедневно следите на сайте «Зеленого патруля» http://greenpatrol.ru/

Скачать пресс-релиз