Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Третья Крымская экологическая экспедиция. Объект проверки: Сасык-Сивашская Пересыпь.

21.01.2020

 

Третья Крымская экологическая экспедиция.

Объекты проверки: Сасык-Сивашская Пересыпь.

Ролик по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=o8tOZeGiJJc

История вопроса: Сразу после Великой Отечественной войны, вплоть до 1965 года, для восстановления народного хозяйства требовалось большое количество строительных материалов. Их начали добывать в том числе, на Сасык-Сивашской пересыпи (косе). Добычу песчано-гравийной смеси в тот период остановили из-за резкого сокращения ширины пересыпи и ее прогиба в сторону карьера. Возникла опасность увеличения фильтрации морских вод в озеро через сузившуюся перемычку, а, следовательно, изменение его солевого режима, и в конечном итоге – утраты лечебных свойств грязей и опреснению озера.

На сегодняшний день в 500 метровой водоохраной зоне Черного моря, и в непосредственной близости от уникального солепромысла розовой соли, ведется масштабная добыча песка и гравия. Как выяснили эксперты «Зеленого патруля» из данных администрации Лесновского сельского поселения, площадь отвода земель ООО «Черномор ЛТД» ошибочно содержат земельный участок муниципальной собственности площадью 0.8 га. ООО «Черномор ЛТД» получило в целях недропользования лицензионный участок площадью 50 га, включая территорию охранной зоны животноводческой фермы.

Помимо угрозы солепромыслам, существует угроза стратегическим коммуникациям: железной и автомобильной дорогам, водопроводу и линиям электропередач. Несмотря на это руководство Республики Крым выдало лицензии на добычу полезных ископаемы на этой территории 3-м предприятиям. Прибыв на место, экологи узнали, что у одного из этих предприятий, отсутствуют обязательные лимиты на добычу, что противоречит и лицензионному законодательству, и здравому смыслу.

Так же эксперты посетили фермерской хозяйство, которое заботливыми руками хозяев превращено в цветущий сад, посреди солончаков. А в настоящее время, фактически превратилась в крепость, осажденную постоянно пылящими карьерами. И не смотря ни на какие угрозы, защищающую уникальные соленые озера. Из общения с хозяевами арендуемой более 15 лет фермы, экологи узнали, что помимо чеков розовой соли, здесь был и уникальный чек с фиолетовой солью, обладающей по их словам уникальными заживляющими свойствами. Который после начала промышленной добычи песка в 2017 году, исчез с лица Земли. Так же, арендаторы сообщили экологам о фактах сброса отходов производства и потребления в выработанные карьеры. Что является не только нарушением природоохранного законодательства РФ, но и несет угрозу уникальному ПИЩЕВОМУ производству.

Песчаная коса на границе города-курорта Евпатория медленно, но верно, превращается в крупную промышленную зону. Масштабные разработки карьеров в непосредственной близости от уникального природного объекта – «Розовое озеро», уже привели к размывы косы и возможному разрушению стратегических коммуникаций. Органы регионального экологического и земельного надзора, а также местного самоуправления заняли в этой ситуации выжидательно-нейтральную позицию.

Эксперты «Зеленого патруля» предупреждают, что масштабные работы по добыче полезных ископаемых на территории косы, может провести к ее размыву. А неконтролируемый сброс отходов приведет к загрязнению подземных и поверхностных вод (в том числе пресной части озера Сасык-Сиваш), что грозит не только уничтожением всего природного комплекса, но гуманитарной катастрофой для города-курорта Евпатория и Сакского района.

Спасением уникальной Розовой соли занялся «Зеленый патруль»! Прогремевший на всю страну уникальный солепромысел медленно уходит в историю – к такому выводу пришли эксперты «Зеленого патруля». По словам экологов, они готовы бить в набат ради спасения уникального месторождения розовой соли.

Кроме указанных выше нарушений Природоохранного законодательства РФ, из открытых источников стало известно, что на данном объекте, возможно происходят и уголовные преступления:

  • Все компании, занимающиеся незаконной разработкой песчано-гравийной смеси, принадлежащей бывшему вице-премьеру Нахлупину, ныне ожидающему суда по обвинению в получении взятки в особо крупном размере в Лефортово (продемонстрировать и процитировать выдержку из сообщений СМИ: http://m.club-rf.ru/84/news/52094, https://sevastopol.su/news/siloviki-provodyat-v-krymu-massovye-obyski). Из тех же источников известно, что по всем этим добывающим компаниям ведется проверка по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере, отмывании денежных средств, полученных незаконным путем, соучастии в хищении бюджетных средств. По мнению следствия, все эти возможные преступления происходили и происходят до сих пор под покровительством Нахлупина (не взирая на его изоляцию), а средства, полученные от незаконного бизнеса используются для противодействия следствию (взятки, адвокаты и т.д.). Из открытых источников видно, что данную проверку проводит Главное следственное управление Следственного комитета РФ. Однако, по совершенно непонятным причинам, следствие именно по этим эпизодам затягивается, хотя все доказательства уже собраны, лежат на поверхности и известны даже местным жителям.

Вставка из эстрадного номера Г.Хазанова: «Доклад генерала милиции». Последняя треть, начиная со слов: «Нет доказательств, т.е., знаем кто…», заканчивая словами: «доказать ничего не можем.»

Адвокат-ведущий: «– А как эти предполагаемые преступления связаны с неуплатой налогов, отмыванием?»

Ответ: «– Активистам, общественникам, экологам, местным жителям давно известно, что компании многократно превышают ежегодную норму добычи песчано-гравийной смеси в течении уже нескольких лет. При этом отчетность во все уполномоченные органы они подают сфальсифицированную, соответствующую лицензионным требованиям. Речь идет о миллионах тонн и огромных отмытых суммах.»

Адвокат-ведущий: «– А почему же тогда следователи СК РФ не доводят это дело до конца и позволяют продолжать преступную деятельность и по сей день?»

Ответ: «- Я не могу отвечать за следствие, я – общественник. Мы неоднократно обращались и к министру экологии и природных ресурсов Крыма Нараеву, и в правоохранительные органы – результата никакого. Точно так же, как никакого результата не было и по нашим неоднократным обращениям по поводу экологической катастрофы, спровоцированной в районе Керчи, в связи с разрушением м разворовыванием дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища ядовитых отходов. Кстати, после вашего предыдущего сюжета по этому объекту, никто из правоохранителей даже не отреагировал, а местная пресса и другие СМИ полностью проигнорировали сюжет, явно находясь под давлением сверху. А по поводу вашего вопроса о нерешительных действиях следователей СК РФ, я, наверное, больше согласна с персонажем Г. Хазанова.»

Андрей Нагибин: «– Мне хотелось бы обратить внимание на то, что наша экспедиция и выявленные ею серьезные нарушения законодательства в Крыму состоялась буквально накануне последней рабочей поездки Президента Путина, где он 10.01.2020 на рабочем совещании в Ялте, посвященном вопросам социально-экономического развития региона жестко раскритиковал местные власти за бездействие в экологических вопросах…»

Адвокат, перебивая: «– У нас есть сюжет по этому поводу. Давайте посмотрим, как оценивает Президент, состояние экологии в Крыму.

Сюжет

Андрей Нагибин: «– Как мы видим, Президент явно осведомлен о реальном состоянии дел и для своей оценки выражений не подбирал. В такой ситуации мы, Зеленый патруль, в отличие от крымских ответственных чиновников и правоохранителей, считаем своим долгом довести свою работу по наведению порядка до конца, а позицию Президента расцениваем как поручение, в том числе и в наш адрес.»

Адвокат-ведущий: «– Я хотел бы вас поддержать и развить вашу мысль. Традиционно, наша рубрика «Момент истины» плотно сотрудничает с правоохранительной системой РФ. Поэтому от себя мы обращаемся к Бастрыкину, Бортникову и Чайке с просьбой расценивать наш данный и предыдущий (в отношении Нижне-Чурбашского хвостохранилища) сюжеты в качестве официального заявления о возможных преступлениях.

За результатами Третьей Крымской экологической экспедиции ежедневно следите на сайте «Зеленого патруля» http://greenpatrol.ru/

 

 

Скачать пресс-релиз