Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

У деревьев — новоселье

28.11.2018

Видел, как недавно выкапывали росшие неподалеку от торгового центра на улице Эльгера голубые ели. Зачем и куда убрали деревья, и можно ли их тревожить в морозную погоду?

— Три голубые ели у здания, где сейчас обустраивается МФЦ, пришлось убрать — они оказались в зоне водопроводно-канализационных коммуникаций. Во время замены труб встал вопрос: вырубить деревья или пересадить их на другое место. Выбрали второй вариант и перевезли голубых красавиц на постоянное место жительства в Студенческий сквер, — ответили в управлении экологии города. — Крупно­мерные хвойники лучше всего пересаживать в зиму, в морозы, поэтому дождались первого снега. Соблюли необходимую технологию: выкопали ели с большим комом земли; чтобы грунт не осыпался и не оголил корни, комья подморозили; высадили в заранее подготовленные большие ямы, а после их засыпки по периметру обильно полили водой. Из-за стресса в первые два года ели могут, конечно, покапризничать, немного пожелтеть, но специалисты будут за ними следить и надеются, что деревья на новом месте приживутся хорошо.

Кстати, в ноябре в Чебок­сарах уже высажено 60 двухметровых саженцев породы «ель колючая, форма голубая». 28 деревьев появились вдоль деревянной лестницы, ведущей от театра оперы и балета к Певческому полю, и 32 саженца — у Кадетской школы.

http://chebnovosti.ru/news.aspx?id=1cf6ccf7-73f9-4b4d-88bd-cf3e91d8da7e