Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

УЧЕНЫЕ СЪЕХАЛИСЬ В «ОБДОРИЮ», ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА И РАЗВИТИЕ АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ

26.11.2018

Несколько месяцев кропотливой работы понадобилась ямальским ученым, чтобы отобрать более 500 различных проб. В этом году на Ямале открыли сеть комплексного экологического мониторинга на территории исконных мест проживания коренных малочисленных народов севера. А это – 10 полигонов по всему полуострову. Такие масштабные исследования планируют повторять каждые 2 года.

«Когда мы говорим мониторинг, мы понимаем, что это оценка динамики ситуации, то есть еще у нас небольшой промежуток времени, чтобы окончательный вердикт выносить, что называется, для того, чтобы делать заключения и прогноз строить», - рассказала Елена Агбалян, заведующая сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики.

Сотни предприятий и десятки загрязняющих экологию веществ тоже под контролем ученых. Несколько лет в округе ведутся масштабные исследования. На тщательное изучение одного района уходит почти год. Но зато по итогам становится понятно, что, например, из 200-от предприятий Ямальского района реальное воздействие на экологию оказывают всего 10-15.

«Данная база носит огромный характер, но однозначно нужно сказать: нельзя надзирать и госорганам и округу за всеми предприятиями в целом, это утопия, нужно выявлять основные источники загрязнения и именно на них направлять и финансовые и контрольно-надзорные усилия», - рассказал Михаил Винокуров, кандидат химических наук, доцент УКЦ «Экологическая безопасность».

Приехали на конференцию и специалисты компании «Фугро», развеявшие миф о том, что в Оби двойное дно и построить мост невозможно. Их изыскательские работы длились 4 месяца. Окончательный вердикт – обские грунты отлично подходят для масштабного строительства.

«Можно сказать о том, что они очень прочные, у них очень большая несущая способность, там нет никаких ослабленных участков, то есть до глубины 60 метров ниже уровня дна эти грунты очень прочные», - рассказал Иван Соколов, инженер компании «Fugro ».

Уникальность Ямала с каждым годом привлекает внимание ученых. Сотни исследований здесь проводят не только специалисты из России, но и из других стран. А на таких конференциях люди науки получают уникальную возможность поделиться своими выводами и предложениями с представителями власти.

http://vesti-yamal.ru/ru/vjesti_jamal/obdoriya173796#t20c