Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Ульяновцы зарабатывают на раздельном сборе мусоре

21.01.2019

Еще за несколько лет до начала федеральной реформы по обращению с ТКО в Ульяновске появились первые экспериментальные площадки для раздельного сбора мусора. А сейчас это уже можно считать состоявшейся и успешной идеей для дополнительного дохода в МКД.

Слухи о том, что жители не готовы к раздельному сбору мусора, сильно преувеличены. На самом деле все наоборот: люди готовы сортировать отходы, особенно, когда за это они получают деньги. В Ульяновске есть конкретные примеры. Так, еще в мае 2016 года при поддержке городской власти возле дома №1 по ул. Карбышева была открыта современная контейнерная площадка для КГМ и раздельного сбора мусора.

— Под руководством губернатора Сергея Морозова наш регион активно включился в реализацию нацпроекта «Экология». Одним из важнейших направлений здесь является вторичное использование сырья. Мы с радостью содействуем жителям и предпринимателям, занимающимся сбором стекла, бумаги, картона и других отходов, – подчеркнул глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов.

Именно по его инициативе в Заволжье был организован проект по раздельному сбору мусора и было объявлено о том, установить пилотную площадку у себя во дворе могут все желающие. Тогда первыми, кто откликнулся и поверил в эту идею, стали жители дома №1 по ул. Карбышева. Грамотные старший по дому и совет МКД убедили жильцов в том, что это выгодно, и люди сообща решили выделить на строительство площадки собственные средства. Благо в Заволжье существует специализированная компания ООО «МКС», где за деньги принимают вторсырье. Заключили контракт, и с тех пор жители сами сортируют и продают свой мусор этой фирме.

Да, да, вы не ослышались, именно продают мусор! Как оказалось, на отходах можно зарабатывать. По информации специалистов ООО «МКС», за три года только с одного этого МКД было вывезено 8 (!) тонн вторсырья. В прошлом 2018 году жители смогли на вырученные деньги купить и установить у себя во дворе детский игровой комплекс. В этом году полученную прибыль планируют направить на благоустройство придомовой территории.

С начала эксперимента в 2016 году преобразился и сам дом. Теперь крупногабаритный мусор не захламляет проход, нет привычных кучек возле мусорокамер, да и контейнеры уже никогда не переполняются. Все коробки, картон и бутылки теперь сами жители старательно относят на свою площадку, которая надежно укрыта от ветра и животных, так что вокруг тоже все чисто.

— Этот пример показывает, что грамотный подход к сбору мусора выгоден прежде всего самим жителям. Такие инициативы достойны того, чтобы их поддерживать, и надо всячески помогать этот опыт распространять, — отметил Наиль Юмакулов.

http://ultoday73.ru/ulyanovtsy-zarabatyvayut-na-razdelnom-sbore-musore/