Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Алтайском крае реализуют инициативу по введению моратория на заготовку древесины в ленточных борах

25.01.2019

Временный запрет на заготовку древесины и рубку леса будет введен в ближайшее время в нескольких государственных природных комплексных заказниках краевого значения, расположенных на территории уникальных ленточных боров Алтайского края. Мораторий изначально будет введен в Мамонтовском, Алеусском и Завьяловском заказниках.

Инициатива по введению моратория на рубку леса была высказана заместителем министра природных ресурсов и экологии - руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком на заседании научно-технического совета ведомства, прошедшем 26 декабря 2018 года.

Ранее, выступая на "правительственном часе" в Государственной Думе, Иван Валентик также прокомментировал непростую ситуацию с ленточными борами, отметив, что в 2019 году на Алтае планируется создание отдельного лесорастительного района с особыми правилами ведения хозяйствования с приоритетом защиты ленточных боров.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии - руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, нужны системные меры оценки того, что происходит на этих территориях. Иван Валентик подчеркнул, что в кратчайшие сроки необходимо создать рабочую группу по подготовке дорожной карты по формированию отдельного лесного района, обсудить создание особо защитных участков лесов и на некоторых ввести временный мораторий на рубки до того момента, пока концептуально не будут определены допустимые параметры лесопользования в ленточных борах Алтая. С 15 марта 2019 года мораторий на рубку и заготовку древесины вводится пока лишь в трех заказниках. Он будет действовать в них до установления особо защитных участков.

На текущий момент в двух заказниках, также расположенных в зоне ленточных боров, уже выделены зоны особой охраны и особо защитные участки, на территории еще нескольких запланировано проведение дополнительных обследований.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-82582.html