Выставка инновационных изобретений для северных широт открылась сегодня в рамках форума «Арктика — национальный мегапроект: кадровое обеспечение и научное сопровождение». Он прошел в столице Поморья.
Концентрация цифровых технологий на один квадратный метр в IT-парке сегодня зашкаливает. На выставке цифровых проектов — все самое современное. Здесь и новые приборы для изучения здоровья жителей Арктических территорий, и приспособления для виртуальных исследований, и городское видеонаблюдение, и мониторинг лесов.
«Выделение каждого отдельного дерева и параметров каждого дерева. Породы высоты, диаметра и объема».
Новые технологии для развития и изучения Арктики представили бизнесу и власти. Важно, чтобы каждое изобретение получило отклик и стало полезным для исследователей Арктической зоны.
Анатолий Бобраков, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:
«Сегодня реализуется в Арктической зоне более трехсот проектов, общий объем частных инвестиций — более триллиона рублей и все эти инвестиции, безусловно, должны быть направлены на развитие локальных технологий».
Чтобы успешно развивать новые технологии — работать нужно сообща. Сегодня на форуме руководство Северного федерального университета подписало соглашение о сотрудничестве с Ферганским центром обучения педагогов новым методикам.
Елена Кудряшова, ректор Северного Арктического Федерального университета:
«Презентация проектов IT-парка это в общем, я думаю, демонстрация нашей мудрости, нашей силы и нашего большого желания развивать Российскую Арктику».
А увидеть всю цифровую мощь Арктики можно в этой виртуально-интерактивной лаборатории. Ее созданием занималась компания «Ситроникс КТ». Здесь и музей IT-парка, и настоящее погружение в другую реальность. В четырех инсталляциях можно узнать о перспективах развития и о том, что уже сделано для изучения северных широт.
Евгений Шишенин, директор по развитию «Sitronics КТ»:
«Задача — рассказать про технологии, рассказать про то, в каком направлении студенты могут развиваться, куда двигаться для того, чтобы данный регион развивать. И это не только, как я сказал, экспедиции. Это связано и с географией, и с экологией, но и про технологические вещи, начиная от спутниквового дистанционного зондирования Земли».
Главной инсталляцией лаборатории стала проекционная стена с полусферической поверхностью. Здесь показывают всю красоту и мощь Арктики. А еще каждый может попробовать себя в интерактивных играх. Разгрузить атомный лихтеровоз или, например, пройти часть Северного морского пути. «Ситроникс КТ» уже на протяжении многих лет разрабатывает мультимедийные образовательные комплексы для музеев и учебных заведений.
Павел Дрейгер, вице-президент по программным продуктам и решениям «Sitronics Group»:
«Арктика является одним из приоритетов развития компании Sitronics. Мы утвердили эту цель для себя порядка двух лет назад. То, что мы сейчас видим вокруг себя — это некая возможность быстрого интерактивного погружения в тему Арктики, поэтому мы считаем, что это очень наглядный путь и демонстрация и студентам, и посетителям».https://www.pomorie.ru/2022/11/10/636d4a7f86d309b0ff5647f2.html?utm_sour...
В Архангельске открылась выставка «Цифровые технологии в освоении Арктики»
10.11.2022