Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Башкирии возбуждено еще одно уголовное дело по факту незаконной добычи камня-плитняка

12.03.2019

В Башкортостане наводится порядок по незаконной добыче общераспространенных полезных ископаемых, ситуация с «черными копателями» сейчас находится под контролем правоохранительных органов и госструктур.

Напомним, в октябре прошлого года, после своей поездки в Зауралье врио главы региона Радий Хабиров поручил приостановить разработку природного камня в Башкортостане.

Он посетил карьер около села Темясово в Баймакском районе, где велась добыча, и назвал настоящей катастрофой многочисленные факты нелегальной разработки этого камня почти во всех районах Зауралья. Только в Баймакском районе таких мест, где камень добывается варварским способом без выполнения рекультивационных работ, более 40.

«Я не против разработки карьеров, но они должны вестись цивилизованно, и основная часть доходов должна направляться для решения проблем района, — отметил Радий Хабиров. — Весь объем добытого камня идет в Москву, Московскую область, Грозный. Зачем мы продаем, если мы от этого ничего не получаем? Может, лучше отказаться от разработки?».

Уже в феврале 2019 года полицейские Зилаирского района выявили факт незаконной добычи природного камня недалеко от села Юлдыбаево. Ущерб, причиненный государству в результате хищения, оценен в сумму около 500 тысяч рублей. В начале марта стражи порядка выявили в Баймакском районе еще один факт незаконной добычи камня-плитняка. Ущерб составил более 10 млн рублей.

Сегодня, 12 марта, от полиции поступило сообщение о том, что выявлен очередной факт незаконной добычи строительного плитчатого камня в объеме около 11 тысяч кубометров неподалеку от села Темясово. Полицейские установили, что одно из предприятий республики разрабатывало карьер рядом с селом Темясово и не имело лицензии на добычу плитняка, а только на геологическое изучение. На месте происшествия были обнаружены орудия для добычи полезных ископаемых, грузовой автомобиль и большое количество плитчатого камня. Ущерб от действий злоумышленников составил более 16 млн рублей.

«По всем трем фактам кражи полезных ископаемых в особо крупном размере возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 158 Уголовного кодекса РФ», — прокомментировал руководитель пресс-службы МВД Башкортостана Максим Родионов.

http://www.bashinform.ru/news/1283768-v-bashkirii-chernye-kopateli-nezakonno-dobyli-prirodnyy-kamen-na-pochti-27-mln-rubley-/?yn