Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Батырево 2 гектара земли загрязнены нечистотами

15.07.2020

Жители села Батырево в течении нескольких лет страдают от невыносимого запаха. Его причиной они считают систематический сброс канализационных стоков.

На месте слива уже образовалось болото, которое не только портит воздух, загрязняет почву и реку Булу. По мнению экспертов ОНФ, побывавших на проблемном участке, нечистоты могут попасть и в питьевую воду, поскольку в райцентре нет центрального водоснабжения и большинство жителей пользуются колодцами.

Жительница Батырева Светлана Ляллина не первый год ведет борьбу за чистый воздух и экологию. Признается, многочисленные обращения в разные инстанции результата не принесли: источник загрязнения по-прежнему не устранен. Хотя к приезду экспертов народного фронта, колодец, из которого, по словам местной жительницы, регулярно происходит выброс канализационных стоков, попытались скрыть.

А эти кадры сняты неделей ранее, когда свежие нечистоты ручьем стекали вдоль села и отравляли всю округу.

- Вытекали достаточно сильно сточные воды с характерным запахом фекалий. Это было в будние дни. После чего я еще раз приехала сюда в выходные . Количество вытекаемых стоков было существенно меньше. Почему меньше? Потому как в выходные дни большинство организаций не работают, - объяснила активист регионального штаба ОНФ Светлана Ляллина.

По словам сельчан, первые признаки сброса нечистот были замечены после строительства очистных сооружений, которые расположены как раз неподалеку. Между тем, очистное сооружение ввели в эксплуатацию по целевой программе 10 лет назад - это стало юбилейным подарком ко Дню Республики. Люди отмечают, с появлением этого объекта качество жизни должно было улучшиться, но на деле произошло обратное: из-за проблем в канализационных сетях происходит нерегулируемый сброс нечистот. А центрального водоотведения в районном центре по-прежнему нет ни в квартирах, ни ,тем более, в частном секторе.

- Перед подъездами, либо в огородах у них стоят канализационные колодцы, откуда очень часто могут вытекать жидкие отходы на поверхность земли, либо нанимают автомобиль-ассенизатор. Куда вывозит эти жидкости - никому неизвестно, - добавила Светлана Ляллина.

Нечистотами уже загрязнена территория в 2 гектара, отмечают активисты ОНФ. Сильный специфический запах особенно усиливается в летний зной. Возле ручья с нечистотами пасется и пьет воду стадо коров. Это может негативно сказаться не только на здоровье домашних животных, молоко у таких коров тоже может быть опасным. Несанкционированная лагуна загрязняет приток и саму Булу, а в последствии и Волгу. Однако самое страшное, отмечает гидрогеолог, эксперт регионального отделения народного фронта Вячеслав Николаев, нечистоты могут попасть в питьевую воду самих батыревцев, а также жителей сел, которые расположены ниже по течению реки Булы.

- Такая площадь загрязненная влияет на грунтовые, подземные воды. А в Батырево, в основном, пользуются шахтными колодцами. Они неглубокие, - объяснил гидрогеолог, эксперт регионального штаба ОНФ Вячеслав Николаев.

По результатам рейда Общероссийский народный фронт направил запрос в контрольно-надзорные органы, чтобы ликвидировать опасное болото, которое образовалось из-за регулярного стока канализации, а также установить виновных в загрязнении экологии. https://chgtrk.ru/novosti/ekologiya-i-priroda/v-batyrevo-2-gektara-zemli...