Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Брянской области состоялась пресс-конференция по вопросам реформы в области обращения с твердыми коммунальными отходами

22.01.2019

22 января в Правительстве Брянской области состоялась пресс-конференция по вопросам, связанным с реформой в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В пресс-конференции приняли участие заместитель Губернатора Брянской области Юрия Мокренко, директор департамента природных ресурсов и экологии Брянской области Сергей Мотылев, врио руководителя управления Росприроднадзора по Брянской области Андрей Горенков, заместитель главы Брянской городской администрации Сергей Хоменков, врио по руководству управления государственного регулирования тарифов Брянской области Елена Тихомирова, генеральный директор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников.

Более 70 субъектов Российской Федерации, в числе которых и Брянская область, с 1 января 2019 года охвачены реформой в области обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионах начали работу региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами, и данная услуга перешла в перечень коммунальных услуг.

На территории Брянской области статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными присвоен открытому акционерному обществу «Чистая планета», ставшему победителем в конкурсных отборах. С оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами подписано соглашение сроком на 10 лет.

Управлением государственного регулирования тарифов Брянской области для регионального оператора по обращению с ТКО установлен предельный единый тариф, который составил 526,76 рублей за м3, плата граждан с учетом установленных нормативов накопления ТКО для населения — 2,03 м³в год на человека — 89,11 рублей с человека в месяц (с учетом НДС).

В Брянской области работают телефоны «горячей линии» по реформе ТКО: в департаменте природных ресурсов и экологии Брянской области: 8 (4832) 64-60-32, 8 (4832) 64-37-29, 8 (4832) 74-16-26, в управлении государственного регулирования тарифов Брянской области: 8 (4832) 66-28-39; региональный оператор по обращению с ТКО (ОАО «Чистая планета»: 8 (4832) 60-64-44.

В соответствии с действующим законодательством в единый тариф регионального оператора по обращению с ТКО входит плата за негативное воздействие на окружающую среду. До появления регионального оператора эту плату вносили только юридические лица, то есть предприятия и организации, теперь же эта плата будет взиматься со всех потребителей услуги по обращению с ТКО, в том числе с населения.

Представителей СМИ интересовали самые различные вопросы. В частности, за что и с какого момента за ТКО несет ответственность региональный оператор. Было отмечено, что ответственность за обращение с ТКО появляется у регионального оператора с момента подписания соглашения. Контейнерную площадку содержит собственник земельного участка, на котором она установлена. Это регламентировано п.13 постановления Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 № 1156.

Собственниками контейнерных площадок могут быть управляющие организации, ТСЖ и муниципалитеты. Если контейнерная площадка относится к общему имуществу в многоквартирном доме и находится на его придомовой территории, то за её содержание и ремонт отвечает управляющая организация. Если контейнерная площадка расположена на муниципальной земле, то её ремонтирует и содержит местная администрация.

Также журналисты поинтересовались, кто будет нести обязанность по ликвидации несанкционированных навалов, свалок. Как ответил генеральный директор ОАО «Чистая планета» Владимир Чашников, при получении сообщения о несанкционированной свалке, региональный оператор выезжает на место, составляет акт, производит фотофиксацию, определяет координаты свалки и отправляет уведомление собственнику земельного участка, на котором эта свалка находится. Если собственник такого земельного участка не ликвидирует её самостоятельно в течение тридцати дней, её убирает региональный оператор, а затем в судебном порядке взыскивает понесённые расходы с собственника земельного участка.

http://www.bryanskobl.ru/news/2019/01/22/9700