Cкачать
приложени
е
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В БУРЯТИИ ПРОШЁЛ СЛЁТ ШКОЛЬНЫХ ЛЕСНИЧЕСТВ

25.09.2018

Хранят лес смолоду. В Бурятии прошёл слет школьных лесничеств. 12 команд из разных районов республики соревновались за звание лучшего лесничества. Два дня школьники демонстрировали знания в области ботаники и зоологии, экологии и лесоводства. На открытии слёта побывала и наша съемочная группа.

Поднять флаг в этом году доверили одной из самых юных участниц слёта. Лене Овчинниковой - 12. Но уже 3 года она трудится в школьном лесничестве своего района.

Лена Овчинникова, Иволгинское школьное лесничество «Вереск»:

- С подружками, с одноклассниками убираемся на природе, когда ходим отдыхать. Вот недавно ходили на пикник, там мы на одно место пошли, там было очень много фантиков, бумажек. Мы их убирали.

Эти дети о лесе знают всё. А слёт школьных лесничеств для них, своего рода, экзамен. За два дня ребята должны будут показать всё, чему научились за этот год.

- В нашем отряде 15 участников. И мы ежегодно озеленяем школьную территорию. Работы в школьном лесничестве много. Посадка леса – всего за год функционирования нашего лесничества были посажены саженцы.

Первый и, пожалуй, главный этап – это визитная карточка. Ребята рассказывали о своей работе самыми необычными способами. (тут нужен кадр, как они поют)

Евгений Снурин, Баргузинское школьное лесничество «Щит и меч»:

- Когда нас приняли в лесничество, и когда начались каникулы, нас повезли в лес. И мы сажали саженцы. Мы измеряем инструменты, их изучаем.

- Ещё выезжали, смотрели через 3 месяца, как прижились саженцы.

В этом году в слёте приняли участие 12 школьных лесничеств. Среди них дети из Иволгинского, Баргузинского, Курумканского и других районов Бурятии. К следующему году обещают увеличить это число до тридцати семи.

Пётр Мордовской, зам. председателя правительства Бурятии по вопросам безопасности:

- Я сегодня попросил, меня видимо не поняли, чтобы все директора лесхозов и главный лесничий присутствовали здесь. Ну мы им передадим «привет пламенный». С завтрашнего дня они уже начнут создавать эти школьные лесничества.

Победа в соревнованиях – это желанная цель для всех участников. Однако и без неё слёт имеет смысл. Бережное отношение к природе и желание преумножить её богатство ребята воспитывают в себе с самого раннего детства. Многие из них уже сегодня решили связать свою жизнь с лесом.

http://tvatv.ru/news/1/328910/