Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

В Челябинске злоумышленники устроили несанкционированную свалку в ста метрах от жилых домов

17.06.2020

Зловонная свалка строительного и бытового мусора образовалась на окраине Советского района неподалеку от жилых домов. Жители бьют тревогу: кто-то целыми машинами высыпает отходы едва ли не им под окна. «Пчела» выяснила, откуда появился мусор и уберут ли его.
В редакцию сайта Pchela.news обратилась жительница Советского района Светлана Иванова. Она сообщила о том, что на берегу Старосмолинского каменного карьера в примерно ста метрах от жилой зоны образовалась свалка строительного и бытового мусора.
— Мусор вываливают целыми грузовиками, иногда жгут, — рассказала Светлана Иванова. — Соседство с такой свалкой очень неприятно — это не только неэстетично, от нее доносится неприятный запах. Кто-то поджигал мусор, огонь достигал такого масштаба, что его приезжали тушить пожарные машины. Мы обращались в разные инстанции, но пока никто не откликнулся, а свалка продолжает расти.
Редакция побывала на месте и убедилась в справедливости жалоб: берег карьера действительно завален мусором. Мы обратились с запросами в соответствующие ведомства, а также в администрацию Советского района.
Как сообщили в Минэкологии, для учета всех несанкционированных свалок в ведомстве ведется их реестр, а также перечень объектов накопления вреда.
— Жители, обнаружившие несанкционированные свалки, должны обращаться в администрацию района, так как именно они несут ответственность за свалки находящиеся на его территории. Администрация оплачивает уборку свалок, если она находится на земле муниципалитета. А если у земли есть собственник, принуждает его через суд навести порядок, — прокомментировали в Минэкологии.
Свалка у Старосмолинского существует уже несколько лет. В Центре коммунального сервиса объяснили, что отходы скопились здесь до того, как регоператор приступил к выполнению обязательств на территории челябинского кластера.
— Об этой несанкционированной свалке нам известно, она входит в специальный реестр, и таких мест в городе, к сожалению, достаточно. ЦКС готов ликвидировать свалку по отдельному договору с органами местного самоуправления, так как свалка находится на муниципальной территории. Но ликвидация происходит не мгновенно. В частности, на первом этапе каждая свалка должна получить заключение экспертов о ее морфологическом составе, объеме мусора и площади, чтобы точно установить объем работ.
https://pchela.news/news/detail/8669